当有人问我,会去曾经去过的地方旅行吗?我的回答一般是否定的,对于喜欢新鲜感的我来说,旅行就是要去不一样的地方才有意义。但有些地方,却总想着有机会再回去看看,或许并不是因为它有着多吸引人的地方,而是它曾带给我许多美好的回忆。想再去一次的名单中,排在第一的当然是希腊,当然丽江也是,也包括此次成行的三亚。一直觉得,与你同行的人才决定着整个旅程的基调。第一次来三亚是和家人一起来跨年,虽然当初只会跟着旅游团机械的刷着那些人挤人的景点,但因为最爱的人都在身边,所以依然在这个城市留下了许多美好的回忆。
这次走的是一条彻底的非主流小众线路,所以,这次的三亚很不一样喔!具体行程如下:
Day1:杭州—三亚,三亚湾日落
Day2:后海村,第一市场
Day3:崖州古城、崖州湾、鹿回头
Day4:分界洲岛
Day5:分界洲岛
Day6:回程
花销:4000元/人
【拍摄装备】5D MARK II的机身+16-35 F2.8+50 1.2
【三亚旅行日历】三亚四季都适合旅行,但最佳旅行的时间是10月到次年3月,此时的三亚平均气温大约25度,比夏天要凉爽许多,但又可以下水,非常适合度假。
【防护用品】
1、去热带城市度假,足够倍数的防晒霜必不可少。
2、虽然三亚常年炎热,但时而也会出现寒流,比如我们这次去就遇上了十几度的冷空气,所以出发前有必要查询一下天气,带上外套以备不时之需。
3、雨伞雨衣,热带地区的天气阴晴不定,建议备着,以备不时之需。
4、晕船又想要出海的朋友建议备上晕船药,要在景区购买可真的没那么方便!
5、要去森林公园的朋友记得一定要带上防蚊水。
三亚市内的公交系统非常发达,基本可以抵达所有知名景点,非常方便。推荐坐新国线观光巴士,途经三亚最有名的几个海滩。如果觉得找公交站太麻烦的话也可以选择坐出租车,起步价2公里8元,市中心范围内基本只要十多元。打车软件尽管也可以在三亚使用,但经对比,发现并没有比出租车便宜,高峰期甚至比出租车还贵,所以如果能打得到出租车的话就别用打车软件啦。
来三亚,最方便的交通工具当然就是租车啦,尤其适合2人以上的出行队伍,租车算下来的价格甚至要比打车更划算喔,最便宜的小轿车一天的租金不过100出头,想要拉风一点的话就租辆敞篷车,要知道三亚可是中国最适合开敞篷车的城市。三亚的租车行非常多,我们直接在某宝选了一家,租了辆很可爱的红色甲壳虫敞篷版,398元/天,提车时需要刷3000元的信用卡预授权作为车子的押金以及1000元作为违章的押金,还车时3000元预授权会解冻,剩余的1000元则需要40天以后确定你没有违章才会返还。因为我们住在三亚湾,这家店还支持送取车上门服务,免费喔。
租车时一定要记得给车身拍几张照片,记录下划痕信息,省得还车时赖到你头上,店家可会检查的很仔细哒~
住宿;
上一次来三亚,我们选择了大东海和亚龙湾两个片区的星级酒店住宿,而这一次当然也想体验一些不同的住宿风格,特色民宿聚集的三亚湾片区就成了我们的首选地。三亚湾离市中心比较近,出行也很便利,这里还是全三亚最适合看日落的地方,200多元就能订到不错的海景家庭旅馆。搜罗了一圈,最后敲定了风格清新的半夏别馆,这家民宿就位于三亚湾起点位置的凤凰岛转盘,地理位置绝佳,不管是去海边还是坐车去景点都很方便。我们选的最便宜的特价主题房,238一晚不含早,房型随机,给我们分配的房间目测应该是最便宜的一种,房间较小,但布置的很温馨,还带有独立阳台。
三亚湾半夏别馆;
走,和“另一个自己”去旅行。
很高兴又见到你,在久别重逢的旅途上!
顺利和兔纸在机场汇合,回酒店安顿好,乘着傍晚的暖风出门走一走。很少有地方可以一而再,再而三的被发觉出不一样的每个角落,而三亚正是如此。一个花攀满窗的角落,阳光洒的正正好,靠着斑驳的墙面,坐在瓦片上,歇一歇脚步。
哎呦喂!这谁画的手机壳,也太丑了!让我忧郁5秒钟!
三亚湾,每次来三亚必来这里走一走,吹一吹闲适的海风。这是最适合日落时分前来的海滩,虽然在三亚的众多海滩中它并不出众,却最接地气。和之前来的一样,这里的海面依旧,记忆瞬间回转。
可惜并没有看到一场完美日落。全国都笼罩在雾霾中的三月天,三亚没能逃过这一劫。
三亚第三次来三亚,早已把这里当作自己的地盘,即使是陌生的车子,依旧能娴熟的控制着它。开在熟悉的公路上,试图寻找一些曾被我遗漏的风景。
帅气的座驾闪亮登场,自然要合影几张。
“姑娘,你车里有不听的碟可以给我几张吗?”
来自路过的一位东北大叔的搭讪,大概我专注的神情让他觉得我正陶醉在音乐中,然而,我的耳边只有呼啸而过的汽车发动机声啊!
墨镜绝对是装帅利器。
虽然咱只是一辆小甲壳虫,但好歹也是辆敞篷,下车姿势一定要酷酷哒。
一组装13照结束后,还是要发挥它交通工具的实际用途。走,带上我的妞,路上飙起来。
之前搜罗三亚的海滩信息时,曾查到在距离亚龙湾不远处有个不错的海滩名叫龙仔湾,顺着导航指示的路行驶,很快就被一群守卫们拦下了,原来因为博鳌亚洲论坛的召开,亚龙湾的许多路段都被限行了,包括通往龙仔湾的必经之路。只能舍弃了这个略带神秘感的海滩,继续向着人烟稀少的海棠湾方向行驶。开到了一处叫做“后海村”地方,因为隐匿在山与海之间,鲜有人知。
后海村也叫皇后湾,与蜈支洲岛遥相辉映,同它共处一片海域,海水清澈。其实上一次来三亚时我就曾来过这里,当时就像发现一块大宝藏一样,扔下所有的装备在无人海滩上奔跑了几圈,感叹在纷扰的三亚竟有一片如此宁静之地。2年过去,这里依旧是当初的模样,感恩这一片属于我的小世界还在。
后海村有阳光、有海水、有蓝天、有细沙,后海湾的海况非常适合冲浪初学者,这吸引了许多年轻的冲浪爱好者常年停驻。其实也可以什么都不做,带上书和音乐,就在这个小渔村生活一段时间。看看渔村里的人怎么补网,冲浪的教练怎么玩板或者只是在树荫下吹着海风看书,也都是极致的放松。
俩书包,代替我们上镜的合照
与上一次在海滩的癫狂不同,这一次我只想做一枚安静的女纸。
越过无数沙滩,却很少有勇气下水,没错,我就是个旱鸭子!沙滩上小黄鸭泳圈让我有了下水的念头,然而它是儿童版的!那就拿来做拍照道具吧。
一戴上墨镜,小清新萌妹秒变情绪片女王。
很少在沙滩上看到这么大面积的植被。
沙滩边这些夺人眼球的涂鸦墙其实都是家庭旅馆。想要花低廉的住宿价格享受无敌海景,后海村就是很好的选择。后海村就像一个充满热带风情的临海社区。这个社区有原住渔民,有来来往往的过客。但旅行者往往不象是在度假,而是在生活,与原本就在这片海岸的渔民们共同过着慢悠悠的生活。
玩累了,回酒店泳池泡泡,放松一下!酒店的无边泳池,对着的就是海。
或是坐在轮胎改造的秋千上对海放空。然而就在五秒钟前,我却因为没坐稳摔了个四脚朝天,假装若无其事的爬起来再次坐上秋千,那画面让坐在楼上的兔纸笑了足足一分钟,连举着相机的双手都在颤抖,咳咳!摄影师请严肃一点,麻豆已摆好姿势。
一片“绿海”中停着一艘搁浅的旧船,不用船票就可以登船。即使晕船,我也有个航海家的梦呀!
离开后海村,一路狂飙,终于赶在饭点奔到了第一市场——三亚吃海鲜的首选地非它莫属,也是海鲜控的我每次必来的地方。第一市场其实是个海鲜集散地,从这里购买了海鲜再到附近的步行街上找一家店去加工,算下来价格要比那些按时令价计算的海鲜馆要便宜许多,最重要的是,自己去购买,不但价格透明,而且可以讨价还价,被宰的几率就小很多。如果对于挑选海鲜不在行的话可以先物色好一家加工店,然后请服务员带你去采购。
第一市场虽然不大,但每家店的生意都爆好,没有你买不到的海鲜,价格略有差异,基本是一分钱一分货。目前的三亚对于海鲜市场的把控还是很严格的,市场设有公平秤,所以大多数店家已经不敢再坑人了,如果掂一掂分量觉得实在不够称的话可以拿去公平秤称一下,短斤少两的话可以回来找店家退钱。
第一市场;
对于从小在海边长大的我来说,海鲜就是每天饭桌上的必需品,虽然三亚的海鲜同华东地区的看着略有差异,但基本逃不过眼熟。
第一市场;
兔纸最爱的生蚝,一次能吃十个!吃这么多真的不怕长胡子嘛?
第一市场;
花螺,三亚最常见的海鲜之一,个人觉得小的比大的要更鲜美。
第一市场;
一般对于软体动物过敏的人看到蛏子都会抽一抽身体,发出咦的一声。咦~~~~~~~~~~~!然而它很好吃呀!买买买!
第一市场;
北极贝,生吃更美味。
第一市场;
一只膏红肉肥的样板蟹,虽然死了,也要发挥出它招揽生意的作用。
第一市场;
第一市场门口就是水果一条街,品种丰富卖相诱人,但据说短斤缺两很严重,最好是随身带个电子称以防被宰。
第一市场;
满眼的热带水果,在灯光照耀下,食欲倍增
第一市场;
第一市场旁的海鲜加工店生意都好到满座,好多店的餐桌都摆到了门外,看来海鲜大餐还需等待,那就趁机上网搜罗搜罗口碑择一家最满意的。
在排名靠前的几家中一眼相中重庆英姐,不仅好评如潮,还有8折的代金券,没错,我就是这么精打细算!这家店门口还有出售果汁沙冰,绝对是海鲜的最佳拍档。在海鲜下锅之前,服务员会先问你喜欢的烹饪口味再给你计算加工费,白灼5元一斤,辣炒或是红烧的话则是15元,扇贝类的按个计算,一个3元加工费,知晓了价格我们吃的就更放心了。另外需要提醒大家的是,整个第一市场的海鲜加工店都是统一加工价,由市场管控,如果不小心进了高价黑店,记得打举报电话!附上价目表供大家参考。
在等海鲜的同时来一张吧;
呀呀;不好意思,被发现了,
都说海鲜只要过水就是美味,这家店却做出了点自己的风味,不只是盐水煮熟。
重庆英姐海鲜加工店
超爱的蒜蓉粉丝蒸扇贝,蒜蓉炒的很香,10个都不够吃的节奏。
重庆英姐海鲜加工店
个头不大的螃蟹最适合拿来炒,姜葱炒既入味又保留了蟹的鲜美。
重庆英姐海鲜加工店
下锅前可怕的软体动物此时看起来是不是很美味了呢!
重庆英姐海鲜加工店
来三亚必吃的辣炒芒果螺,其实就是花蛤啦!
重庆英姐海鲜加工店
对海鲜略有认知的我,边吃边给兔纸逐一介绍新上桌的在她看来奇形怪状的海鲜。当然,还有些海鲜兔纸是无法接受的,比如血蛤等这种就没有上桌了。
崖州古城,穿梭历史这家民宿的房间基本不含早餐,但好在自带咖啡馆,提前一天预订的早餐,30元一份,味道差强人意,不过绝对对得起价格。
三亚湾半夏别馆
无意中发现一个熟悉的面孔,原来台历已翻到了三月,而去年三月,我在斯里兰卡的火车上拍下了那张照片,过去和现在的重叠是种很奇妙的感觉。
你好,三月。
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
早晨的阳光让人无比惬意,出门前索性就在旅馆里拍拍照吧。
三亚湾半夏别馆
被植被包围的庭院,文艺中又透着神秘。
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
庭院里走走坐坐,随意而无虑。
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
小物小景,点缀的如此到位。
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
蓝白的建筑风格很有爱琴海的味道,鲜花绿叶的攀爬点缀着门墙。
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
三亚湾半夏别馆
有人说,三亚没有历史,除了海滩就是人造景点,为了驳斥这个观点,我们特地驱车一个多小时来到三亚市西40多公里的崖州古城,去寻找一些关于这个城市的记忆。
三亚古称“崖州” ,历史悠久,人文璀璨,早在秦始皇时期设置南方三郡,崖州是其中之一的象郡的“外檄”。在宋以前为土城,南宋庆元四年始砌砖墙,后经元、明、清三代扩建,成为一座规模较大的坚固城池。古城现存文明门、北门小段城墙及崖城学宫、迎旺塔、盛德堂等古建筑。后经元、明、清三代扩建,使之成为海南岛规模较大的一座坚固的城池。
很可惜的是,崖州古城门在修葺维护中,古城的观赏区域大打折扣。目前还对外开放的最有名的景点当属崖城学宫,这是一个免费景点,位于牌坊街,是古代崖州的最高学府,也是一座中国最南的孔庙,堪称“天涯第一圣殿”。整座学宫坐北朝南,宫殿式建筑对称组合。庙中建有大成殿、文明门、崇圣祠、尊经阁。
棂星门,一般孔庙最前方设立此门,象征孔子可与在天上施行教化的天镇星相比。大门气韵端庄稳重,是学子们的必经之门,让人心情顿时变得凝重。
大成殿,祭祀孔子的主体建筑,也是学宫最核心的建筑。进入殿堂后就不能再拍照了,檐壁上有一些清代时期遗存的题词和彩绘值得一看。
学宫前方一百米就是古崖州城的老街,据史书记载:乾隆二十年,崖州已设有东关市、西关市,老街上有布店、酒店、首饰店、书店等三十多间。可以想象,昔日崖州古城商罗棋布,商贾云集,满街人流,一派繁华热闹的景象。
崖州古城或许也无法逃脱渐逝的命运,古城已几乎湮没在现代建筑中,残存的老街不过只有一百米,仅存的少许城墙、古民居也在风雨中飘摇,城已经不是那座城了,且看且珍惜。
老街的骑楼,由于房屋年久风化,墙体严重剥落,没有修缮粉饰,尽显沧桑。
午后的老街有些寂寥,有的老屋仍住着人,有的已是人去楼空。
穿梭在老街的廊柱间,此时不知身在现世,还是轮回于前世。
各种车辆穿街而过,时而也会放慢速度看我们一眼,大概是鲜少有游客会来此地吧。
离开古城,我们一路向着海边的方向行驶,来到了崖州湾。据说唐代高僧鉴真大师第五次东渡日本遇台风漂流一个多月,最后在崖州湾登岸。崖州湾的海滩坡度平缓,车子可以直接开进来停在海边。
崖州湾附近有著名的大小洞天景区,所以游客通常不会来这里,沙滩上游玩的基本都是附近的居民。
这里的海宁静淡泊,让人忍不住想多停留一会儿。
岸边停靠了许多等待出海打渔的船只,到傍晚时分,渔夫们就开始忙碌了。
每次来海滩,与海的距离,仅到于此。
沙滩的沙子很细,赤脚踩到上面,软绵绵的。
原本准备离开崖州湾之后去鹿回头山顶公园看一看三亚的全景,但万恶的导航又把我们带偏了。既然找不到公园,那就干脆闲逛一下吧。鹿回头半岛位于三亚市正南端,是一个亟待开发的旅游度假区,干净整洁的街道与三亚的闹市区大相径庭。
草坪上惊现婚礼拱门的布景,那就让我来装一次小浪漫吧。
独具欧美范的教堂,想必举办过一次又一次的婚礼,也是新人们拍摄婚纱的取景地之一。鹿回头村
鹿回头广场的游艇码头。在这里,你可以搭乘豪华游艇出海一日游,享尽三亚的奢靡生活。
全程唯一的一张合照,感谢玻璃门!
遇见热带的寒风;
此行最期待的旅程当然是去分界洲岛看一看真正的碧海蓝天。
分界洲岛是一个极具热带海岛风情特色的海岛型景区,自古就无人居住,有非常洁净的海洋环境和丰富的海洋生态资源,是海南最适宜潜水、观赏海底世界的海岛,其生态环境堪比西沙群岛。这个岛屿地貌比较特殊,山、石、水、暗礁等一概具有,海水清澈、能见度好,潜水条件得天独厚,被国际潜水专家认为是最适宜潜水的胜地之一。 分界洲良好的海洋生态环境也吸引了新人们来这里参加浪漫的海底婚礼。此外,岛上还提供海豚、鲸鲨等海洋动物观光,海上拖伞、摩托艇,半潜艇海底观光等海上游乐服务和海钓、户外拓展等高雅休闲活动。
门票:168.00元(含门票、船票)
地址:海南省陵水县环岛高速牛岭出口处
交通:从三亚去分界洲岛有三种交通可以选择:
1、自驾:从三亚市区开车一个多小时到分界洲岛码头搭船,码头有免费停车场。
2、动车:由三亚出发,在陵水动车站下车,在车站门口乘坐分界洲岛旅游区专线巴士,15分钟左右即可直接到景区。 回程:在景区售票处停车场乘坐分界洲岛旅游区专线巴士到陵水动车站或陵水汽车站。
3、巴士:乘坐三亚到陵水汽车站的巴士,再由陵水怡景湾酒店乘坐分界洲岛专线班车即可到景区。另外,三亚还有免费巴士前往分界洲岛码头,巴士的停靠点在世纪豪庭酒店方向的右手边50米的分界洲岛接待中心,坐免费巴士的前提是你需要在接待中心现场购票或是有在岛上住宿,需要提前一天打电话预定座位。
班车时刻表:
如果你订了岛上的酒店,那么下了大巴之后不要着急跟着大部队走,你需要先到酒店的码头接待处办理入住手续,交300元押金,拿上前台给你开的登船凭证才能上岛。一看到这艘封闭的船我已开始提前晕船,加之那天的风浪非常大,短短十来分钟船程对于我来说实在是煎熬不堪,好在备了点提神醒脑的薄荷油,否则我大概已经出师未捷身先死了。
分界洲岛生态旅游区
这座岛屿昔日没有人烟,但是了经过2年的精心开发,现已基本建成了一座热带风情的旅游袖珍岛,人们可在这里度假休闲。岛上辟有“鬼斧神工”、“大洞天”、 “剌桐花艳”等20多处自然景观,并有暗礁潜水、峭壁潜水、沉船潜水、海上摩托艇、海底漫步、海上拖伞、沙滩酒吧等独具特色的海上娱乐项目,游客可以感受前所未有的新奇、刺激。分界洲岛很小,步行走完整个岛也只需一个小时,如果懒得走路的话,还可以搭乘岛上的电瓶车,30元/人。
分界洲岛生态旅游区
分界洲岛位于海南省陵水与万宁交界的海中,是牛岭向南海延伸塌陷地段。这座小小的山岭对海南岛东南的气候也产生了影响。也正因为这样,站在分界洲岛上,经常就可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。虽然整个海南岛都处于热带,但是因为这座东南西北走向的牛岭,使得以此岭为界北气候上有所差异。夏季岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂;冬季岭北阴郁一片,而岭南却是阳光明媚。
今天的天气验证了这里的气候。一上岛,我们就被这夹杂着细雨的冷风吓抽了!打开天气预报一看,竟然只有十多度!因为出发前把行李都寄存在了半夏旅馆,随身只携带了一套换洗的夏装,冷到我们只能不顾形象的穿上酒店的浴袍出门。说好的来过夏天的呢?画风转变的如此之快也是我们始料未及的。更出乎意料的是一路上竟然不断的有游客哆嗦着询问我们身上的袍子在哪儿买的,感觉误打误撞引领了分界洲岛的新潮流呢!
分界洲岛生态旅游区
虽然是阴雨天,也不能辜负时光。随处走走,就当是为接下来的好天气踩个点。恶劣的天气也掩盖不了这水清沙白。
大小洞天景区,以及无时无刻不在坚强拍照的我们!
分界洲岛是婚纱摄影胜地,不过在这么恶劣的天气拍摄也是受罪,心疼新娘的鸡皮疙瘩掉一地。
分界洲岛的自助餐厅,午餐68元/位,晚餐88元/位,入住酒店都会赠送几张20元的代金券。不要指望能有什么山珍海味,不过是自助式快餐,管个饱而已。当然,整个岛也不止这一家餐厅,价位都不低,毕竟物资都是从陆地上运送过去的,比起三亚本岛的消费还是高一些,但比起蜈支洲岛还是要便宜一些的。
即使裹着浴袍,我们也没能扛住外面的寒风,吃完午餐早早回房间避寒。酒店的客房全部面海,可以居高临下观看大海,我们住的位置较高,观景更是视野一级棒。
然而再美的风景少了好天气终究还是显得很苍白。听阴天说什么,在昏暗中的我,想对着天讲说无论如何,阴天快乐。
房间里倒是不缺打发时光的书籍,然而看书也是需要有好心情的。
早早钻进被窝的兔纸也是一副生无可恋脸。
”喂,妖妖灵吗?这里有人装逼,场面控制不住了。“
“直接打死,不用报警了!”
枕着海浪声酣睡了一晚,一觉醒来,发现阳光早已洒进房间,一切都明亮了起来。带着明朗的心情,去重新看一看这个岛。
蜿蜒的上坡路上种满了植被,阳光洒下,铺满了一路的光影,惬意的行走在其中,享受着这纯天然的氧吧。
阳光明媚的时候,连笑容都开朗了许多。
四处捕捉光影,每一个美好的细节都值得记录。
远远的就看到了一个热气球立在沙滩上,阳光照耀下鲜明醒目。虽然它不能带着你上天,但也不失为一个很好的拍照道具,想要拍摄没有人的热气球就要赶早,游客大军通常在10点之后抵达。
晴天的海面层次更加分明,从深蓝到碧绿再到浅蓝,当靠近我们时,就变成了雪白的浪花。
海水透明得可以看到细沙被浪花冲刷着,像沙漏里的沙子一样在流动。
沙滩上的步行栈道,风浪不大时在上面走一走也很惬意。
从海滩延伸出了一条长石路,横穿在海上,路的尽头一定有着绝佳的观景视野。只可惜因为风浪太大,此路不对外开放。
分界洲岛生态旅游区休息的时候,就是删图狂魔发作的时候。
在海滩边上,一艘被架起的木船很有时间的印记,估计是因太废旧而搁浅在沙滩上,结果这么一摆放,也是别有味道。
沙滩边上,照例放了很多躺椅,这是度假海滩的必备设施。躺椅租用一张20元,工作人员会给你一个可吸附的枕头,凭枕头一天内可以在任何躺椅上切换。
整捆整捆的椰子准备着对外供应,15元一个。不过个人觉得海南的椰子不是很好喝,没有椰香味。
分界洲岛生态旅游区第二次与“慢”合影了,在这里,最重要的放慢心情。
慢慢沿着山路,向上走,边走边拍
岛上有许多视野不错的观景台。环着山,从不同角度看这一片淡蓝的海,昨天的坏心情,一扫而空。
吹一吹来自南海的风。
除了游客聚集的海滩,岛上还有许多清幽之地,铺面落叶的小路,让人恍惚来到了另一个季节。
每一次,当你在拍我的时候,其实我也在拍着你。
岛上可以见到许多有趣的岩石抠像,这姿势也是够逗逼的,好尴尬,摊手!
分界洲岛有一条著名的商业街,在这里主要可以品尝到各种特色的海南小吃,热带水果、鲜榨果汁和烧烤是绝对不能错过的,当然,价格也不便宜。
换上泳衣迫不及待想和大海亲密接触的我,不能免俗的和果汁店的吉祥物来张游客照。
店里的椅子也很有新意,一坐上去就有64身既视感。
既然换上了泳衣就决定一门心思泡在海滩了,花了40块巨资租了两张躺椅,本着不浪费道具的精神,顺带拍组写真集。
每一次在海滩拍照都觉得用尽了自己的洪荒之力。因为海滩的元素本身不多,加之自身摆pose无能,道具就成了必备之物。而椰子就是海滩拍照最好的道具,既安顿了不知所措的手,渴了还能喝两口。
情绪片女主此刻已化身为异域风情的高冷女王。
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