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标题: 西藏自驾游,轮回是信仰的主题 [打印本页]
作者: 西藏自驾 时间: 2016-5-17 11:22
标题: 西藏自驾游,轮回是信仰的主题
6年前,自己第一次背包独自远行,就来到了四川甘孜藏区。5年前,再到四川,乘班车走完川藏南线...对于藏区的土地,对于藏区的文化,自己也是非常的着迷。带着自己的藏区情节,今年6月,再次来到那片神圣的土地。。。
第一次到西藏,对于打小生活在平原城市的孩子来说,那雪山,草原以及高原湖泊无时不刻的刺激着自己的眼睛震撼着自己的心灵。
直到后来,对藏区的文化开始着迷。从佛教从印度传入吐蕃,到佛教在藏地的发展,到朗达玛灭佛,到佛教再度兴起,通过网络和书籍查询,自己对这一段历史有了大致简单的了解。
“转山转水转佛塔,不为轮回,只为途中与你相见”这首六世达赖喇嘛仓央嘉措所写的诗应该不少人都读过。多情的仓央嘉措不为轮回,只为他梦中的玛吉阿米,然而藏族人对于轮回看的却非常重要。
对于“轮回”这个词第一次正式的感兴趣是看过一个叫做《轮回》的纪录片之后。3个小时电影,没有一句配词,电影展示了印度拉达克的大佛,缅甸蒲甘的万千佛塔,土耳其的人头山最后是十分震撼的麦加大朝圣,当时我是没怎么看懂这部电影。
后来到了印度的拉达克旅行,在Lamayuru那个古老的寺庙门口,旧的已经快看不清颜色的的壁画前,我认真的看了起来。其实我当时并不是看壁画的内容,一位寺庙的喇嘛凑过来热情的给我讲解壁画的内容,大概可以知道这个图大概讲的是有关世间的轮回,而这一幅图我觉得就是藏传佛教对于人的行为,道德最基本的一种规范。
之前到过几次藏区,坐班车走川藏南线,自驾走青藏线的时候,看到不少藏民三步磕一个等身长头,一直从家乡磕到拉萨的布达拉宫。这一种仪式少则3个月,多则1年才能完成。藏民们衣衫褴褛,风餐露宿,但眼神中却始终闪着坚毅的目光,当时我并不理解这一行为。但现在我觉得能让他们心甘情愿这样做的,也是为了他们心中的“轮回”吧!
在藏民的心中,他们将“来世”看的比“今生”更重要。在佛教的理念中,如果今生一直行善,严格的遵守佛教的道德准则,按照那副轮回图中所说的,死后投胎可以到达一个比较高的境界。反之,作恶太多,会下到地狱中,来世饱受煎熬。
而心中对于轮回,对于信仰的敬畏,在川西的亚青寺和色达,有了更多的感悟。
第一次听说过亚青寺这个地方,还是很多年前,一位路上的驴友跟我提起。后来在网上搜到了照片,被那密密麻麻的小房子所震撼,这次从白玉去往甘孜的路上,我特意在亚青寺停留了一站。
色达相信对于喜欢旅行的人来说应该并不陌生,这也是我此次川藏行的最后一站。当走到最高的大坛城的时候,看着周围匆匆而过的转经人,一个个虔诚的对着坛城磕长头的人,在远眺山下那一望无际的红色的时候。对于信仰的敬畏油然而生。
夕阳西下,望着一个个归家的人,很难想象是什么给他们勇气让他们来到这个苦寒之地修行的。对于他们来说,家也许并不是他们住的只能放下一张床的小木屋,而是他们的心灵一生陪伴青灯古佛,找到了归宿。
傍晚时,登山山坡,支起三脚架,等着天黑。看着坛城,喇嘛经堂,觉姆经堂,到一个个小木屋的灯一盏一盏的亮起来的时候,静静的感受着这奇妙的时刻。
天葬作为一种藏区独有的丧葬仪式,虽然有些血腥,但是倒是环保。我也不例外的来到了色达的天葬台。天空很压抑,午后的天葬台已经有不少人等着要看今天的天葬仪式了,大喇嘛不停的走到人群中间,提醒游客不要拍照。远方的山头上,几百只饥饿难耐的秃鹰在等待着...随着大喇嘛念过经文,几百只秃鹰蜂拥而至,前赴后继的奔向尸体,随机散发出尸体腐臭的味道,不一会儿就剩下几具骨架。天葬师走到骨架之间,像卖肉的屠夫一样,捡起骨头剁来剁去再度喂食秃鹰,据说吃的越干净,人就能有一个更好的轮回。
看着眼前的一幕幕,脑子里想的很多。一个人不论生前是荣华富贵还是凡夫俗子,死后到这里,也无非是众多秃鹰的一顿午餐。生死轮回这四个字在我看天葬仪式的时候一直萦绕在脑海中。
生不带来,死不带去,或许我们每天奔命追求的权利,财富等等也许并没有那么的重要。珍惜当下,享受着生活给我们带来的快乐,爱自己所爱的人,做自己所喜欢的事,对自己最周围的人做到问心无愧,即使是死亡又有什么可怕的呢?
梦之旅户外俱乐部是由多位热衷于西藏旅行的驴友自发创建的非营利公益组织;
俱乐部创办至今,开展上百次西藏自驾户外活动;
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俱乐部成立至今仍专注于8天川藏线自驾旅行、17天川进青出深度旅行两条活动线路
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