经过山路,站在高处,俯瞰峡谷中的晨雾缥缈,山溪潺潺,秋树绚烂,路途还可以见到又长又柔又齐整的松萝,简直是超FB的皇家享受。
山谷中的清晨很冷,水气很重很沉,一直在凝聚,在升腾。我们一路欢呼这样的景象,并享受着腾云驾雾的感觉。
沿途经过七色海、“药池沸泉”等景点。
“我们也下车泡泡温泉吧”,不知是谁的建议,尽管没有立即遭到反对,但,我们都不自觉把身体抱紧。显然,天气太冷,谁也不愿意更衣泡泉。这个所谓的“沸泉”,看看就好。
在高处,回头看见灿烂阳光下的木格措!美得幽幽,美得款款,是啊,叫我如何不爱高原的海子?
路上景色很不错
站在山腰,视线已经是很开阔了,回望山下,同伴的身影变成了一个个点,在慢慢移动。我们看到蔚蓝颜色的木格错,还能看到远处连绵不绝的雪山群,我和阿伟开心地挥着手呼喊着。
抬头,山顶就在不远处,我们互相打着气继续前行。我开始认真看路,低着头穿过杜鹃丛,穿过针松林,爬过乱石堆,避开带刺红灌木,绕着山,之字形地往上,只能继续往上走,阿伟早已大汗淋漓,我被树枝刮得伤痕累累。
陡峭的前方没有路,严格来说是完全没有路。面前的景象,小草、树木,就连石头都是以原始状态存在,仿佛从来到世间就保持着姿势至今,那一刻却如同面对着无边的大海,有种绝望的感觉。我不再去想身边的杜鹃树属于什么品种,不再为脚边红得热烈的灌木而心动,我开始担心迷路,我后悔没带向导,无法想像身上连一瓶水也没带的我在山里迷失后的状况。阿伟自言自语“上面不远该到顶了吧”,他的话很及时,也很励志,对我,也对他自己。
跨过一片枝桠完全光秃的不知名低矮丛林,我们终于到达了山顶。
山顶上的风刮得更大,寒气更重,阳光无可奈何地温顺着,刺眼的光芒如同虚设,没有了温度,一个被风控制的傀儡。眼前还有几座矮山,还有一片宽广孤寂的平原。
站在山顶上的平原,极目而望,一片还是一片只有凋零的草场,间或一两棵沧桑的树,孤零地站在属于自己的一方土地。连绵的雪山若隐若现在远方,一股千军万马汹涌而来的气势。
好不容易又翻过一座小山,看到的还只是山包。我怀疑藏民的话,翻了这座山就可以见到海子?我们已经是翻第二座了啊。
阿伟坐在地上,掏出包里的糌粑和水,和我分了吃,我这才觉得饿。我边啃着糌粑边说:如果再上一山头还看不到海子的话,哭也好哭一滩泪湖来。阿伟附和着,说要把它命名为“泪海子”。我一听,反倒有点心酸,愿望与现实的差距好像总那么远,还带着残忍。
看海子的愿望占据所有思想,过第三座山包时没感觉艰难。当我们站在山顶处,迎着沿山谷狭长的缝隙吹上来的风,看到了山脚下在山谷中蜿蜒的河流,看到了层林尽染的树林,看到了天边滚滚的云彩,是说不出来的舒坦。
“海子!”一泛水光掠过眼帘,我们都兴奋起来。真的是海子!远看,很小,不惊艳,甚至可以说是象雨后低洼处的一处积水,但看到它,我已是说不出的满足。
要去到它身边似乎还需要过一两个小山坡,时间和体力的原因,我们决定不再走近。也是,有些梦想不一定都要走近。
从上山开始到现在,已经消耗了近3个小时时间,呆在山上不久,我们便要下山。
下山不走上山的路,毕竟那条不是路。朝着木格错的方向下山吧,阿伟说这样还可以节省回到木格错的时间。
这是脚下的路,貌似美丽的潜在危险。
其实,下山同样不能奢望有路。阿伟带着我斜线下山,专挑灌木树丛稀疏的地方走,波浪式地行走在山体起伏的阴面和阳面。
感觉兜了很久,似乎和山顶的高度落差不过十几米,木格错就在眼前不远处,却好像怎么走也走不到它身边。
我想,再这样走下去,天黑也到不了山脚了。于是我决定:干脆直线下山!于是,我走在前,阿伟跟在后。
我冲进了丛林,冲进一片茫然之地。沿途上带刺的树林灌木交错纵横,我们赤手拔开枝桠强行通过,忍受着枝桠的碰碰刮刮,不知名红叶灌木刺了又刺的痛苦。最可怕的是思想上那不可预知,不可掌握的迷茫。
从深入丛林开始,我们就看不到前方,无法预计自己所处的位置,无法感知与地面的距离,我们甚至多次怀疑是不是迷路了。
但,毫无选择,只能凭着一股劲,一种意志力,向着山脚方向一直走,只有坚持往下走了。偶然发现了一块干牛粪,我们喜极而歌,它无疑成为强心剂:有牛走过,也就是有人曾走过,再走就不会错。接着,发现牛粪成为我们路途上的唯一乐趣和信心。
完全是直线往下冲了,忘记脚步是怎样迈出,忘记时间是怎样度过,当来到一片湿地,看见一条乱石路出现眼前时,我们疑惑是不是真的走到了林子尽头?耳边隐约传来狗叫声,还有马铃声,我们看到了远处密集的牛羊棚。我们才确信真是终于闯出来了!我欢喜,阿伟也是激动得象小孩子一样跳来跳去。他跑到我身边,伸出五指把手举得老高,“GIVE ME FIVE ”,我笑了,回一个强烈的击掌。阿伟说我们这一次好象死里逃生,很难忘,我点了点头,同感,但,心有余悸,下一次,绝对不敢再试。
下山用时近2个小时。
回头看看,原来自己刚从这片美丽的落叶松林穿过。
后来总结,如果不是彼此相伴,我们都不会上山。4、5个小时的过程,阿伟是因为我的坚持继续往前走,我是因为他的鼓励而继续,实际上,我们都没有足够信心走下去,只能庆幸当时大家都没把这样的话说出来。
于是,我懂得了那个叫“信任”和“意志力”的东西,真的可以战胜困难,甚至创造奇迹。
赶紧往木格措方向返回,同伴们等很久了。
再次路过早上经过的这个鹅黄鹅黄的地方,心情大不一样。
木格措,似乎也改变了模样。
记得春季时这里天清山静水悠,山体覆盖着紫的、黄的小花,绿绿的田野与黄土交错,偶尔看见农舍前有人在耕种,黄狗黑狗跟在主人屁股后跳来跳去。而今,远山赤裸肩膀托着花瓣般的云朵,树木披上了黄大衣,夏季开过的杜鹃只剩下灰白、棕红的枝骨,遍布了道路两旁,村庄中那齐刷刷的桦树,叶子变得金黄,阳光中风中舞动,时不时看见秋鸟在天空愉快飞过,撒下秋日的琴声。换了季节,换了心情,美丽不换。
穿过草甸,伍须海又出现在我的面前,不,是我又出现在伍须海的面前。
是的,我又来了。
我又来了,来到我心爱的伍须海面前。
湖面笼罩着一层幽蓝的水雾,紧贴着伍须海身躯,由头至脚,就那样轻柔地遮盖。天色幽幽,树影幽幽,像童话中仙女安住的家。
它慢慢地睁开眼睛,伍须海也醒了,薄纱悄然隐去,轮廓清晰俊朗。瞬间,我脑袋空白,怦然初恋的心跳。
一只手,举着,不仅是今天恋上的心,还有明天的继续。
我和阿明顺着观景大道前往上草甸。由于冷冰消融,泥坑积水,路显得特别泥泞不堪,我们只能往山边走。阿明显得彬彬有礼,总引领着我把脚踩在最好的道上,而他则袋鼠般一蹦一蹦跳过凹凸不平的路。
观景路上,古老的树木苍翠依旧,透过树影看湖边,水色泛着蓝、泛着绿,清纯透亮,湖边偶尔突兀的红叶比春季的杜鹃来得更加抢眼。是啊,曾经是杜鹃的舞台,现在换上了红叶的天地。
阿明同样被深深吸引着,坐在大石头上,偶尔举机拍照,更多的时候在想些什么。
这是阳光明媚的一天。太阳在东方斜射,情感上统治着眼前的一切,色调暖洋洋,向林中投入斑驳树影。一丛丛红了枝头的不知名的树,又把深红奉献得淋漓尽致,如烈火熊熊。
千年松萝挂在树梢上,随风轻摆,摆动间,小松鼠鬼灵精地出现,翘着茸茸的小尾巴快乐地在树干上、落叶中来回上下跳动,招惹我们的注意力,然后又迅速躲藏到枝叶当中去。
太美妙,太可爱了!我们的心情好得不得了。
秋天的伍须海,处处充满着热情和生机。
来到了下草甸。这里的草呈现黄和绿的颜色,一泓水弯弯而来
十二姐妹蜂,温婉如此,依旧那样楚楚动人!
回到我喜爱的原始森林。千百年的树木矗立眼前,虽少了更多的春天葱绿的叶,伶俐的枝丫足以晃动阳光。我把脚轻轻地放在这片透露着千年气息的地方,感觉到它那无所不容的心灵正敞开接纳着我。闭上眼,深呼吸,仿佛有个柔软而温暖的躯体压住了我的心跳,灵魂飞到了宇宙之外。
地上盘错着树根和苔藓,小蚂蚁贴着它的脉搏划着自己的符号,偶尔传来的鸟鸣,忽然闪现的一缕红都在和鸣着。
美景总是让人愉悦的。那是怎样的植物啊,带着色彩斑斓的花边,在阳光中透视,红的、黄的、紫的,比花孔雀的羽毛还要斑斓,比贝多芬的交响乐还要迷人和震撼。真美妙!
峡谷中,道路贴着山崖蜿蜒伸向前方,一个大拐角便立即消失不知方向,拐角处的山崖上斜斜伸出一株苍劲的树,树叶早已黄透,逆着光照如同一张张金箔在风中摆动。
山坡上有几只小山羊在行走,多快乐的小山羊啊,衔着小草穿过低矮的灌木,没有了绳索牵绊,没有栅栏的围困,自由地从这头跑到那一头,嗅嗅山间的小草小花,偶尔刮落一块小石子,还它几丈高的自由。
下午5点后,光线悄悄隐退,太阳之手将不能再爱抚峡谷中的生物,挺遗憾,但越是这样越是让我们更加珍惜太阳最后隐去的一点点时光。
峡谷中流淌的河水清澈欢快,跑下公路就可以来到它身边。我们坐在一块大石头上,看着它急促地冲刷着河岸的卵石往前跑,泛起朵朵小白浪,听着它潺潺地流水声,合着林间秋鸟或秋虫的吟叫。幽雅的峡谷,吞噬我的活力,我只想能这样坐在石头上等待云动月起。
峡谷两旁的风光象影画片一样在眼前飘过,景色比昨天看到的更美更精彩,四周升腾起了雾气,雨点一点点地穿透,秋雾一动不动,把眼前黄的,红的,紫的,棕的,绿的,红的色彩渐渐渗透,近乎粉彩的柔和,且逐渐豪华起来。
可惜天气缘故,我们没有更多停车拍照,只用眼球收纳。
司机是个热情的人,兴致勃勃地谈论着一些景与事,跳跳则在一边应着,我在享受雨外的惬意。
车穿过鹧鸪山隧道,走出峡谷后是另一个世界。
今天的天气异常的好,暖暖,亮亮,好像为今天的徒步订身量制。
道路两旁绿草茵茵,一株、两株、三株…..榉树半红着脸,看着我们走走停停,停停拍拍,拍拍走走,然后拐进一个山屏后消失。公路上很少车辆经过,我们能晃悠晃悠地漫不经心。
公路旁一块硕大的宣传牌,“阿坝,熊猫的故乡”
这样的行走感觉与摩梭河哗哗东流的行动一致,头顶是蔚蓝如镜的天,左边的山毫无掩饰地裸露着英迈。
一时是红灌木热烈相迎,一时是大叶杨落叶纷飞
岸边偶尔出现的美丽村庄,耕作的黄牛入画,阳光把阶梯式的田野熏陶成跳动的五线谱。
看到了一片菜田,我开始感到肚子饿了。
摩梭河水哗哗,通往卓克基土司官寨的桥上挂着五彩经幡。
悠闲得很的徒步,我们不知不觉就来到了目的地——卓克基土司官寨。
首先我们要找地方解决午餐问题。一个露天餐厅,竖着几顶大阳伞,几圆桌围坐着当地居民,他们聊着天,打着牌,悠然自得。我们身边则是一杯茶,一只狗,一顶阳光,享受着这热闹却又不喧哗的午后时光。
饭饱茶余,我们继续徒步进卓克基土司官寨景区范围。
卓克基土司官寨,红军长征时的卓克基会议,就是在这里召开,这里竖着的一个石碑在,是个纪念。
抬头看到的卓克基土司官寨一角。好象,好象很多人都喜欢这样看它。
四周幽幽,石梯幽幽,静谧地能听清楚听到自己的脚步。
听说进入官寨要收门票,我们都没打算进去参观。反倒是对面的西索民居吸引了我们的目光。
我们站在河对岸看着眼前那密集的西索民居,在暖暖的夕阳下,经幡曳动,茂密黄叶挂在树枝上拥挤着,却摇摇欲坠,那暖秋感觉似曾相识。
落叶松,将秋天演绎得淋漓尽致
接着,一个人踏着湖水,推着小船闯入,然后入画。画幕没动,人在动。
随之,太阳艰难地推开阴霾,洒着点点宝贵的光,把湖边已经落叶的落叶松树干也照亮了。
但很快,光线又渐渐淡去,天空如初,阴云密布。
小浅滩上的刻着藏文的石碑。
天气的原因,木格措也失去了往日的湛蓝色彩。
满地的松针,同伴兴奋地拍照。
曾走过的路,满地松针
突然下起了小雪,随着风飘飘洒洒而至,一点一点的白雪粒,顽皮地粘在我的发梢,粘在我的衣襟上。
我在兴奋这一场小雪的不期而至,而跳跳则一脸的郁闷,说一下雪就更没有了光线。唉!爱摄影的人啊,追求光影的人啊!
景区门口和木格措之间,七色海和“药池沸泉”是必经的景点
海子、山和森林完全笼罩着飘渺的晨雾,增添极多仙境之感。
天空忽然下起了雨,夹着飘雪。
雨下不久也就消停,山间的雾气更浓厚了。
变红了的秋叶
峡谷里的秋色较早前是渐渐衰败,山涧顺着峡谷流淌着
阳光下,金箔般的树
高原的秋,就是如此迷人,容不得你感觉有异议。
看着路在远,远处偶尔出现的一棵树,一顶房,一缕光吸引眼球,让我欢喜不止。车子在前行,我们可以一次又一次地接近它并远远地抛离它,反而成为了它们眼中的美丽。其实,对此,我能感到满足和虚荣。
都是熟悉的地方了,经八美到塔公的路上,如今换上盛装,摄人心魂
塔公草原,业已一派黄
我们进了餐厅,塔公开始飘雪了。
继续前行
也许,提前几天来我们能看到想象中的辉煌了,我是这样想着。
与它的错过只是几天时间。几天的时间,很多东西都可以改变的。
河面有鸟在飞
山包旁有个学校。
浓烈色彩的山体
站在桥上望对面望去~~~
换跳跳吵着该起床,说是11时半了,我们要收拾好行李去等班车。
我们以例排的豆浆加油条完成一个早餐后,跳跳要找网吧处理些私事,我负责在长途车中途停车吃饭的食店等待过路班车的到来。
我,满心期待地等着……
车子继续往西,景色开阔迷人
草原秋季风光,尽管与春夏的绿色不尽然,却能标榜着高原的大气大美
可能是受师傅的关于海子山抢劫事件的影响,胆颤心惊的,眼前的姐妹海子并没有令我更多的欣赏。
翻过海子山,天色开始灰了,很快就到那个最为抢钱打劫猖狂的“土匪窝”地域。
这路途的景色还是很棒的。
楼主继续哈
看有时间,拿出心愿瓶,写了一瓶心愿。
我跳下了车。一看,原来是货车的滚动轴承断了,该是货车负荷太大的缘故。
顺便将心愿瓶放入江中
在桥头时,我们顺路搭上一个藏族妇女。为了腾出驾驶室一个位置给她,我缩到了司机后座的休息床上。休息床也就是只能容下一个人平躺着的卧铺位,原本已挤满行李,现再加上我,我要和行李一样只能尽量保持一个姿势。
妇女和师傅一直在说着话,跳跳在按着快门,我趴在窗边,数着转过多少的弯。
能上路时,天色已黑。
偶尔见到雪山,就在路旁
到达东达山垭口
一路沙石路
让我们吃惊的车辆,撞成这样了,还继续开
秋季牧场里,已经准备了牛羊的入冬牧草
进入左贡境内了
藏区的山,棱角分明
早11时许,我们终于到达了左贡。这是一个相对繁华的县城。
师傅把车开到一排商店门口就停了下来,他说要在这里卸货。我们决定下车吃午餐,并准备按照与师傅的约定,下午4点半再会合前行。
饭后,跳跳忙别的事去,我就一个人在县城上闲逛。
去到了政府对面的新广场上
又跑到沿河边上去
到达业拉山垭口了。
业拉山——海拔4518米
下山,路况开始转位沙石路,还好路面较宽,并不难行。
小伙子说他的姐姐家就在这里。
我问要不要去看看你姐姐,他笑了,说不用,刚去过。
车子在大峡谷里前行,一路心情异常的愉快。
到了怒江大桥
过了大桥,道路渐行渐宽
遇到骑行者
视野渐开阔,风景也越来越优美
山体开始有了惊人的变化,呈现各种色调
应该与土质有关了
这是令我欢喜的场景,天边仿佛有蝴蝶翩翩起舞
闻香识女人般
山体是粗狂的美,男人的脊梁般
继续往前,小伙子又喊着,“这是猪八戒!”
噢!是很像,嘿嘿
有人赶着马匹经过
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