尼泊尔的EBC,Everest Base Camp珠峰大本营环线,一直被称为亚洲的史诗级徒步线路,是徒步者心中永恒的向往。2014年12月,我花了半个月时间徒步EBC,在最接近世界第三极的喜马拉雅雪山之径步履不停,那种感觉就像是去触碰永恒。 在这里给大家分享一下自己私家珍藏的——【EBC徒步不可错过的6大极致体验】 Tengboche:最佳星空观赏 Tengboche有整个尼泊尔海拔最高的一座藏传佛教寺庙,村子就在山顶上,周围是一大片开阔地,东北方向上距离阿玛达布朗峰很近,其西南山壁如雄鹰展翅般环抱,蔚为壮观,在很多关于珠峰攀登的电影中都出现过,如《绝命海拔》《喜马拉雅》等; 正北方向的珠峰也不远,只是被努子峰和洛子峰挡住,只露出一个山尖,这里的视野非常开阔,早起之后走到屋外就可以看到日照金山,但是夜晚的星空才是最迷人的,用不着长时间曝光拍摄星轨,只需要轻巧地在30s快门时间里旋转相机机身,便会有出其不意的效果:) Gokyo Ri:月光铺满喜马拉雅 Gokyo Ri(5357)和Kala Patthar(5550),Chhukhung(5550)是整个EBC三大观景点之一,个人认为Gokyo Ri视角最棒,如果恰逢阴历月圆之夜之后的两三天,可以在傍晚攀登到Gokyo Ri的山顶等待日照金山,看远处的珠穆朗玛峰,洛子峰和玛卡鲁峰(世界第一、第四、第五高峰)沐浴在夕阳余晖中。 然后,高潮来了......日落之后不要急着下山!然后你将会经历人生从未有过的一场月出,那种惊喜绝对是超乎想象,月出比日出更柔美也更动人,当地时间7点左右,月亮会从中国境内的章子峰山尖上升起,当妩媚的月光铺满喜马拉雅连绵雪峰的那一刻,心都化了。 Kala Patthar的日落和月照金山 Gorak Shep,是迈向珠穆朗玛峰的艰辛旅途中最后的村落,这里是个神奇的敌方:因为从卢卡拉开始手机信号就很弱了,Tengboche之后基本就再无信号,但海拔5000多的Gorak Shep竟然是3G满格信号。 这里距离昆布冰川上的珠峰大本营很近,而海拔5550米的Kala Patthar则是整个EBC路线中的最高观景点,也是看珠峰南坡的最佳视角,不仅可以欣赏日照金山,更是为有耐心的人准备了晶莹皓洁的月照金山,月光下的珠峰山顶那一抹淡红色太销魂了! 这里还能看到罕见的朱雀,不过我倒是不确定看到的究竟是玫红眉朱雀、红胸朱雀还是大朱雀。Gorak Shep值得多住一两天,白天闲来无事,那就跟当地夏尔巴人打打排球吧。 从Gokyo出发一直沿着Ngozumpa冰川往卓奥友峰前进,第五湖北边的山可以登顶(地图等高线上显示海拔5419米),山顶到处覆盖着黑色页岩,这里的视角其实比Gokyo Ri山顶更好,因为距离卓奥友峰更近。 下午坐在悬崖边眺望这一片白色的地球褶皱,只觉独自身处世界尽头,耳边干燥寒冷的风,似乎比这喜马拉雅山脉还要古老。 当时我4点下山准备往回走,只因为往东方多看了一眼——珠峰顶端聚集着堆叠了三层的帽状云,便临时做了一个痛苦的决定,留在这里等日落。 徒步时候身体会发热,停下来便会冻得浑身哆嗦,况且随着日落将近气温也在下降。我不得不原地踱步一小时确保身体暖和,然后迎来了此生最难忘的一次日落,准确说是晚霞,嗯!珠峰顶上的帽状云被染成了血红,火焰一般地燃烧着,简单的冷暖色,却展示出不可思议的魅力,等待的枯燥,以及之后两小时独自摸黑夜路的煎熬,都已值得! Lobuche,海拔4930,其实外边的温度并没有想象中那么冷,月朗星稀,相机搁地上,长时间曝光呈现了雪山晶莹的白色,以及蓝色的夜空背景下星星闪烁,每一次快门按下之后的等待时间里我就拼命吸几口烟,再嘬几口Gin酒,周围安静地如同另一个星球,除了远处黑暗里偶尔传来的铃铛声。 回到屋里,大厅炉火烧得正旺,一群徒步的驴友围坐在一起看电影,有来自美国的登山家,也有来自澳大利亚的华裔徒步姑娘,更多的是夏尔巴背夫和向导。不枉我把Mac笔记本电脑背了一路,屏幕小了一点,但是在极其缺乏夜生活的徒步旅行中,这已经是最棒的消遣了,依旧记得那天放的是《勇士》,重温一部老片,也给疲惫的自己打一管鸡血。 Gokyo村湖边:享受一个啤酒和阳光的下午 去过Gokyo的人都会爱上那里,人烟稀少,交通闭塞,让这里的一切格外安宁。雪山冰川蓝天,都倒影在湛蓝的湖水中,可以绕着湖边走一圈,惊起几只野鸭,也可以坐在旅馆休息晒太阳,跟萍水相逢的其他徒步驴友聊聊天,夜晚可以听到湖水表层结冻时沉闷的爆裂声。 常年混迹喜马拉雅和青藏高原的我,觉得自己上辈子会不会是个夏尔巴人,每次看到雪山就会热血澎湃,有莫名的归属感,而且从来没有高原反应,海拔5000多米的地方连跑带跳全然无压力。 徒步走过蛮多地方,最爱的还是EBC,作为世界上海拔最高的徒步路线之一,这里给我最深刻的印象是——寂静,远离俗世喧嚣的地方,所有的声音那么分明:登山杖与路面鹅卵石碰撞的哒哒声,烟丝挣扎着燃烧的嘶嘶声,头顶时不时飞过救援直升机的马达声,天空中翱翔的乌鸦的嚎叫声,沿途草坡上那些牦牛脖子上的铃铛声,冰川融化时发出的清脆崩裂声,偶尔冰峰陡坡上小规模雪崩的怒吼声,更多的,是耳畔吹过的风声,以及风停之后万籁俱寂的虚无。 没有外部的声音时,整个世界仿佛跟着自己的呼吸声,有节拍地舞蹈,即便是一个人形单影只,但这一路的绝美风光和行走体验,绝不会辜负一路上风尘仆仆的辛劳。 最后分享一些小tips:
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