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查看:8277 回复:0 发表于 2016-8-29 17:21
发表于 2016-8-29 17:21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

石城-长溪-岩前徒步线路2016版攻略 [ [复制链接]

石城-长溪-岩前徒步线路2016版攻略

  石城经长溪到岩前的户外徒步线路,属入门级别。风景与民居指数尚好,疲劳度中等,危险系数偏低,野外辨识度中下。最早这条线路是经长溪村的戴村长奔走呼喊,才渐渐为外界所识,而初衷只是为拉动长溪村的旅游业。其具体位置在江西省景德镇市婺源县富春镇的东北山区中。以往记述这条线路的攻略,基本停留在游旅见闻的层面,有些数据读起来粗糙,易发生诱导或误导。这次本人重走长溪线,从户外的角度补充一手资料,期望对其想走这条线的徒步驴友,起到指南的作用,那就再好不过了。
  这条线路的沿途风景,具备浓郁的皖南户外山居风貌,正如当地的包车司机自豪的说:“婺源以前就属安徽省。”的确,车子开到景德镇地界,沿途民居的风貌就边的寡淡,毫无皖南白璧马头墙的风格了。
  石城到长溪,再到岩前的徒步路线,路面构成为:青石板路、实泥土路、碎沙石路、石板桥等。属于山区混杂路面。石城在山顶,从那里出发的话,线路总体是由高向低行进。线路包含了数百米的海拔爬升与下降。沿途路过开阔地、崖壁小路、水湾区域等地带。
  石城的山民和我说:“随溪而下。”去之前看等高线,这条线路在山谷中穿行,感觉容易辨认地形。实际沿途走的时候,始终有一条溪水伴随左右,这就是琴江。石城应该是源头了。在临近长溪村的时候,有一小段路程与溪水分离。
  徒步线路中经过来家中、曹家与方家两个尚有山民住的小村。沿途风光为连绵的青山,可见沉稳宽阔的溪湾,也有狭窄湍急的小激流瀑布,植被有青竹、翠树、随处都有的古香枫树。穿越可顺溪流而下,一日观尽婺源花,我们走的就是这个方向;也可以逆流而上,崎岖山路道阻且长。2016年2月份我们去的时候线路全程免费。据说以前石城是纳入大婺源门票景区的,但当地百姓抵制这种一票制。长溪村这点就做得好,一直坚持免费,所以长溪发展很蓬勃。在石城或长溪,吃有农家院的饭菜飘香,住宿有老屋温暖的被褥待客。沿途百姓尚余淳朴民风。
  一、如何到达徒步线路入山口?
  顾名思义,“石城—长溪—岩前”的徒步线路可有三个入山口,即石城、长溪、岩前,任意组合。这次重走徒步线路,我们一行又住宿在长溪村头的那家民居,与房东聊起来几年前我去的情形,没想到房东清晰的说:“你一提我就有印象。后来你坐摩托车花了五十元去了老樟树。”我上次冒雨走岩前到长溪的线路,搞得满脚泥泞,鞋子袜子都湿透了。好容易到了长溪村,就投宿了。房东说:“你脱下鞋子来刷刷净,我拿去放到发电机房,很快就吹干。”我将信将疑,刷好了鞋子,跟他过了元宝桥去不远的水利发电机房,里面的工作人员他认识。呜呜鸣响的电机震耳欲聋,果然风很大,他把鞋子架在凳子上贴近风口,我们就回来。几个小时后,“北脸”的网面徒步鞋子居然干透了。
  这次又去他家,随性的朋友贪吃,发现了桌上绝对是山珍的春笋。一问说六十元一斤。我们不懂,但看着干笋还是每个人买了一大捧带回来。外观上看黑不溜秋的干笋,拿水发起来,洗净一吃,哇那叫一个陶醉啊!懂行的房东跟我们说:“看着白白的干笋,都是被硫磺熏的。”
  1、如何到石城?
  上次在富春镇候车的时候,找到一个黑龙江的徒步者,结伴走了岩前到长溪,可赶上绵绵细雨,我仅靠一把伞撑过来,也没带户外用具,走起来自然不爽。这次与户外干钩鱼、凡凡、安妮、常乐这些山友再走石城到长溪,带着登山杖还有合适的背包,就感觉异常的开心,正如干钩鱼说的那样:咱这些人还是属于野外。她的意思是:看着这些人比在庐山景区里活跃多了。我们头天逛了庐山,下山后赶到景德镇住宿。次日,我们直接包小面包到达石城,车费220元。司机走的是出景德镇往东北方向,上省205道(S205)。到“瑶里风景区”之前,往右拐进一条岔路。当时司机不熟悉道路,我们用自带手机导航,告他往回走。岔路叫“寺白路”,是通往石城红叶风景区。也有地图叫该地为戴村。经过很多到的山路后,才到达石城。如果打算乘公交车的话,应在景德镇的里村汽车站乘车到富春镇,在那里再转车到清华镇,再在清华镇转车到石城,是不是很麻烦?
  2、如何到长溪村?
  我第一次去长溪就是在富春镇坐车去的。如果包车到长溪村也不太贵。只是到长溪村的班车,每天大概也就一两班。如果你是徒步到长溪村,入山口就在岩前下车,那里有公路里程碑(好像五十四公路),也有指示标识。司机都知道这个地方。现在,这个地方有了一个高高的粉墙牌楼:上写:樵夫歌陇上,谷鸟戏岩前。边上一个牌子写着长溪还画了一个箭头。如果图省事到长溪村,有一条盘山公路通长溪。通俗地讲:通往长溪村有两条路,一条是村村通的水泥路,另一条是翻山的古道。最终都在长溪村汇合了。
  去过两次长溪村,并没觉得有多徽州。长溪分上长溪和下长溪。村头的元宝桥是乾隆三十四年修建的。仅仅这样推算,该村起码有五百年历史了。那座元宝桥坚固异常,四条石板桥面每个都厚达四五十公分。跟房东聊起那座古桥,他说当年建桥的时候,依靠竹子慢慢提升高度,最终才使沉重的桥面慢慢架到桥墩上的,之后再扯去竹子。我想了半天没懂他说的意思,也许是先建造一个竹子的坡面,再把大青石条拉上去吧。
  我们夜宿的民居房间的窗户,刚好对着元宝桥。黎明下起暴雨,躺在被窝里瞬间感觉天地一派凄风苦雨。电闪雷鸣中,我开始担心起来,因为说好徒步从长溪到岩前村,但有雨就停止。我数次起身,打着手电往外探,强光投射到石板桥上,安然无恙,任凭风吹雨打。等早晨七点一刻,天清气爽,雨歇了。
  3、如何到岩前?
  我们是直接从景德镇包车去的,每人折合四十元车费。如果是乘公交,就要从富春镇乘车到清华镇,在那里换车去石城。清华镇上次我去过,一个不错的小地方,吃住也都方便,属于大婺源的一个收票景区。记得上次我起来得早,本想逃票进景区,结果被一个工作人员拽住了。其实这个景区与居民区相通,当地百姓天暗下来,就能带客人走小道进去了。清华镇有一座彩虹桥,架在清幽的水面上,长虹卧波,远观很有徽州风情,据说是《闪闪的红星》外景地。清华镇蛮清秀,先住那里再去岩前村也好,相距三十公里左右。
  2、从哪个方向开始徒步合适?
  记述石城到长溪村,再由长溪到岩前的徒步游记汗牛充栋,可惜数据杂乱无章。这次与朋友们走完后,我采集到了一手的户外数据,结合实际,去伪存真。我个人认为这些事数据还是相当靠谱的。
  先说石城到长溪,距离约13.5公里左右。最高石城,海拔约560米,最低海拔是长溪村,约210米。这个距离去徒步完成,我想说并非容易的事。山区道路按中等偏下的体力,每小时可以走2.3公里,这样计算也需要近七小时路程。我们是一路赏景走着玩,喜欢了就停下来得瑟拍照,随遇而安的还吃了有一顿路餐。早九点从石城开始徒步,到下午三点半抵达长溪村。沿途还没觉得怎样,因为有风景可转移,等走到最后看到长溪村的古树了,才觉得蛮辛苦的,腿很乏了。这样的背景下,投宿长溪村缓解一下也好。我觉得长溪村的宁静与骨髓中的风物,是在大都市绝对无法寻到的。
  再说从长溪到岩前,距离约6.3公里。最高海拔约449米,最低海拔约120米。所谓岩前,其实距离岩前村还有一段距离。这里说的岩前是前面提到的、公路边通往长溪村的入山口。那个进山口从地形看,好似一个葫芦口,往里走不远就是岩前岭脚。碰到一位后要卡了柴刀的老乡进山,我问做啥子?他说看看下的野猪套有没有收获。
  这次走石城到长溪,再到岩前,看到沿途设立了很多路标,可以轻易推测出还剩余多少公里需要完成。当然路程数字不是很准。只是我不理解,为什么沿途的路标被破坏了很多。有了这些宝贵的路标就不会迷失方向。说实话,对于徒步者,婺源全是崇山峻岭,一旦在山区迷途,后果可怖。
我们五人徒步自石城到长溪,体力可谓参差不齐,总体属中等稍下。所以干钩鱼特地选取从高处的石城往低处的长溪进发,这样由高到低可以节省很多体力,因为我们那几天每天都在十七八公里的徒步中过来的。现在看来,从石城走长溪依然很英明。石城到长溪开始部分落差较大,从徒步的数据图形看,属于陡降。后期坡度逐渐变缓,所以线路上开始部分有湍急的溪流,后期的溪流就很平稳,成了水库。
  下午三点半的斜阳,在长溪村迎接着我们。开始我们还想继续赶路,就说先吃饭再商量,没想到吃好了饭,就达成了住宿的统一认识。这次投宿我上次去的农家院,没想到两年过去了,这家农户获得了婺源美食赛农家乐的二等奖,精装奖牌就挂在堂屋中。所以他们的饭菜,真的非常牛。夜晚盖的被子很白,热水很舒适,只是公用卫浴,当然全村几乎都是这样的格局。我觉得在这样的地方,不可奢求大都市的条件。
  慢活,是我趸来的台湾话,即慢节奏。实际是一种生活态度,户外切忌走马观碑。人累到极限不说,弄得沿途行色匆匆,全都了无趣味。盎然而有节奏感,一张一弛才对户外徒步的路子,起码合乎我的格调。
  如果不考虑体力、足够强悍也不看风景的话,可以从岩前徒步到石城,一口气走下来。石城村子有住宿,吃喝都不成问题。交通如果不是自驾,可找村里车坐到清华镇,当地百姓叫镇上。石城是山顶盆地里的小村庄,有程家与戴家两个村,分开不远。现在合称石城红枫叶景区,属于婺源开发比较好的地方,主打深秋红叶品牌。
  3、石城村为何总被雾气所笼?
  石城,据说村边山根有石如城,故名石城。干钩鱼、凡凡、常乐、安妮和我,一大早急匆匆从景德镇赶到石城。在石城的一户农家点了早饭,鸡蛋面条,细软的白馒头,赛过蛋糕。我吃的很开心。那家的女主人走过长溪古道,带我们去到入口。我们穿过石城密集的民居房屋群落,途经几百年的大古树,百余年依然在用的水塘。赶上村里有喜事,火药弥漫开来,老乡指清道路就目送我们离去。出村上了山坡,回望这座大山深处的小山村,才发现一层白雾笼罩在村子的上方,如同每个建筑一半都浸入到牛奶里。与平日看到的石城摄影作品一般无二。好神奇的地方,朦朦胧胧的古香樟、大素壁、马头墙、欢溪水,真的是典型的皖南水乡的婀娜风韵。
  我猜这是石城独特的盆地结构造成的局部小气候,石城的周边都是高山,没有一个豁口,很容易聚神拢气。我们去石城约早八点,当时村里家家户户都在埋锅造饭。路边有点燃的柴草、过节破五燃放得爆竹也硝烟弥漫,这些烟雾气很难被驱散,停在村子的上空,袅袅的聚集着。同样是山村的长溪,地形就很通透,长溪村形如长条,穿堂风一过,瘴气立刻烟消云散。
  4、这条户外徒步线路是如何形成的?
  石城村头的徒步古道开始的地方,路旁有一座寺庙,供奉了文财神。我们合影留念后开走,边游荡边玩耍。大山中寂静无人,只有无尽的青山碧水始终陪伴着我们。伙伴们大自然的宠儿,乐得随心所欲地逍遥。我依山势判断着山路,路很明显,石板也规整。这段路来的人少,遭到的破坏也低。正如村名民所说:“遂溪而下。”我们就这样跟着溪水对话。
  据说石城到岩前的道路,是条古邮路,也有一说是古驿道。如果是古邮道,那就自清末通邮始。如果是驿道,就是古代快马密径了。有一点可以肯定,就是这条徒步线路如同一根金丝,串起了程村、戴村、方家、曹家、长溪、岩前等这些大山深处的古村落。可以肯定的是古道很早就有,起码经历数百年。驿道走过山民,古官差、清末邮差。古道当然有人维护,准确的说是数百年来百姓双脚踩踏出的。这是一条通往这几个村子的最捷径、最省气力、最安全的道路。现在,它依然发挥着作用,我们徒步的时候就碰到了长溪村村民到方家串亲戚的场面。眼见那俊俏的小媳妇徒手捏着一只鸡的两个翅膀,毫不气喘得行走着。我们走的速度不快,沿途的风光尽收眼底。路过一个小桥,居然上演了十分钟的分分合合情景正剧。需要注意的是,过了曹家后,需要过一个小桥,到对岸继续走。剩下的道路基本没有偏差。
  从石城到长溪的山路,总体来说分三部分。第一部分从石城到方家,这段道路青石板很多,下坡较急,只要跟着溪水走就错不了。方家是个只有六户人家的小小山村。第二部分从曹家到水库,中间还要通过一个小桥到溪水的对岸走。这段路还好有光缆的电缆维护路标作为导航标识。第三部分从水库到长溪古树垭口。水到这里就变得很平缓了,水库蓄水是为了长溪的水力发电站使用。水库边上的小路有很多金黄色的大瘌蛤蟆,伫立路中也不怕人。我问同伴:这是不是传说中的金蟾?
  次日,见老乡在潮湿的桥面上悠哉游哉地通过,我赶快催伙伴们起身。从长溪走到岩前公路的线路很顺,在烂泥路口这个容易迷失的地方,设了路标。6公里多的山路,属于一个略带A字的行程,开始从长溪村低洼处拔升,之后下降,我们走了近两个小时。
  5、千年古村长溪村琐记
  长溪村的古桥有数百年的历史,建于乾隆年。其实长溪村的历史,能追溯到五代十国。
  天阴得很,夜晚的长溪村也很有看头,雨没下几滴就停了。我拉着常乐与凡凡打着手电游荡在长溪村。一座新粉刷的过街楼两面均有题字。正面是:马渚安澜。背面是:群峰环秀(记不太清)。我看那石刻就猜不是现在的作品。
  当地老百姓坐在门外谈天,我们请教对方:“是这样念吧?”百姓笑着说:“这是以前的老物件。墙是新刷的。我们这里以前叫马源!”我想了半天才恍然大悟,“马”指的是马源,“渚”指滨水土坡。安澜,就是平安不起波澜。合起来是说:马源平安波澜无惊。道出了溪水边的山民心声。长溪古代叫琴江,看古河道水势应该很大的。现在建了电站,拦住了一多半水。
  长溪村建村于五代十国的后晋,即开运二年(945),至今有千余年了。琴江两旁盛长实心竹,当初这片山区的名字叫实竹坝。古代山民迁来此地建立宗祠后,逐改名长溪。村子尽头的香枫古树,应该是乾隆年栽种的。长溪村在密闭的大山深处,当年显然是躲避战乱的好去处,村民逐水而居,依山开垦,自给自足。这里的程家、戴家、方家、曹家、长溪村,形成一个相对独立的,即封闭又关联的民居体系,可以自由通婚。石城的古树也有数百年的历史。
  这几个独立的村落,每到11月的深秋,百年香枫会变得红黄片片,与粉墙黑瓦的马头墙掩映为一体,不经意中宣示着徽派文脉的符号元素。

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