小编一业余背包客,近日搬家到龙泉书房,为了熟悉下周边,本想搜下桃花故里,却发现地图不远处的道观(个人比较喜欢名胜古迹)在19.4公里处。 说走就走,楼下骑上我的小电驴——出发。 Ps:我电驴84伏的,满电跑80公里,若有朋友想去最好还是开车,几乎一路的爬山
出门偶遇洒水车灌溉行道绿化,背光出现彩虹景象……
从成简快速通道处拐入乡道,眼前景色默然一变,谁也想不到,此处仅离主城区不到2公里,却完全脱离了城市的气息。看到远处白色的东西了吗?猜猜是啥?
琵琶套袋。我们平常吃的琵琶就是这样在纸袋里面长大的。龙泉以地铁2号线为界,大面镇站开始,往东方向,是万亩的葡萄园基地,一直延生到洛带古镇;龙泉山往西,一直到现在简阳三岔湖,是万亩的琵琶基地。照片上可以看出,整片山脉都是一望无际的琵琶林。
站在山顶,俯瞰整个龙泉……
刚转身,就出现了这道风景
手机拍不出效果哈,整个山谷很是空灵,下面是水源保护区,一群人坐那野钓。
继续骑行,一路花开正好……
哈哈,没想到一路上除了野花,还有樱桃,看样子离成熟期也快了。
最后一点路,就乡村的泥泞道路,完全没法骑车,只能步行,还好不是很远了。此时电驴显示已经22KM,哎……地图坑人啊。
爬上山头,当头就是这座独峰,我猜应该就是这里了,道观一般修建在山顶,寺庙修建在山腰。
这棵树,还是很有意境的……
原来山顶是通了水泥道路的,只是我自己导航用的骑行……地图显示,此地,已经属于简阳了
山中小庙,玉皇寺,看来次庙重建过。突然发现哪里不对,不是玉皇观吗? 怎么变成玉皇寺了?
寺内景象,可以确定此处肯定是一座古庙,而且没有被商业化。
守寺的是一位本地的陈姓婆婆,很朴实,看到我的到来也很热情,不是像一般寺庙那样只会叫你去烧香。婆婆自始至终都没有叫我去烧香,取而代之的是让我去坐一会,和我讲道观的历史……
玉皇寺原本叫玉皇观,只供奉了玉皇大帝和王母娘娘。原址在山的另一边,文化大革命的时候,受到破四旧的影响,道观被毁,新中国成立后,人们把道观迁址至此处。由于现在信奉道教的很少,没办法,宗教协会在前殿供奉了观世音菩萨,将玉帝和王母娘娘的神位供奉在后殿。
婆婆身体不好,刚动完手术,不方便行动,但非要带我去瞻仰下圣帝神坻。
宝相威严,不宜拍照,但是站在后殿门前,仍然可以看出道观气象万千的景象,夕阳的余辉中,更显道家那超脱自然的飘逸。行到水穷处,坐看云起时,我突然想到了一句诗,山不在高,有仙则名……
婆婆问我看出了啥没,我说这里位置很不错,风景很好。婆婆乐呵呵的说:“很多阴阳先生,包括成都宗教协会会长都说了,这里的风水非常好,在庙里,你会感觉很安详”。确实,不知是不是心理作用,在我上山能看见道观的时候,确实有种很舒服很祥和的感觉。
玉帝的神坻前,婆婆顺手就拿起一颗供奉在神像前的水果糖递给了我,当时很是惊讶,这是贡品啊,怎么能随便吃?婆婆说,“吃吧,不讲究那么多,祈福的人来了我都会给他们糖,没有了我再去买……后天就初九了,烧香的人会多一些,我还要去买点米,好给他们做饭……”,人们在这里烧的是香,祈的是福,有心者供奉香火钱。婆婆和几位此处的居士,用香火钱修了山门前的那条水泥路,解决了人们抱怨上山的路不好走的问题。可能是小庙名声不显的原因,来此处烧香的人并不多,为此,婆婆他们还差工程方十几万欠款。
天色晚了,婆婆腿脚不方便,临走时只能送我到门口,直到我走了很远,婆婆依旧这么凝视着我……我一直想不到,一个独居老人,在身缠疾病的时候依旧这么豁达,忘却了世俗的烦扰,苦修本心。这让我想起了网上的段子,真正的修者,是那群苦行僧,而寺庙里的和尚,那只是上班打卡的临时工,这就是区别呀。
原路返回,再看了一眼来事的路,依旧是那么的美丽,处处透露着祥和——夕阳晚归图。
远眺城区,已是华灯初上,万家灯火了,回家……
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