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唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑲(组图)

2016-10-27 15:27| 发布者: 旅游网_miller| 查看: 858| 评论: 0|来自: 驴友网

摘要: 似乎总有遗憾留待下次弥补6月22日晚上8点30分左右,我们进入刻着“巍巍昆仑,万山之祖”的牌楼,很快到达青海省第二大城市格尔木,这里与北京大概有两小时的时差,此时天色尚未黑透,仍能清晰地看到路旁的白杨树和流 ...

似乎总有遗憾留待下次弥补

6月22日晚上8点30分左右,我们进入刻着“巍巍昆仑,万山之祖”的牌楼,很快到达青海省第二大城市格尔木,这里与北京大概有两小时的时差,此时天色尚未黑透,仍能清晰地看到路旁的白杨树和流淌其间的“水渠”景观。

  格尔木海拔2800米,大家可以尽情顺畅地呼吸了。前车的司机师傅把汽车清洗了一下,整理坐垫时竟然不知不觉在车上睡着了,很可能是疲劳,加之海拔低“醉氧”了。

  6月23日,我们从格尔木出发,周围依旧是无边的沙漠和干燥的土山、低矮的植被,满目荒凉。

  公路上的车非常少,驶出城市不久就看到了与109国道并行的基本竣工的京藏高速公路,一些人正在整理附属设施,以后的自驾进藏、出藏之旅会更加顺畅。

  半路上休息时,我们看到了公路边两棵生长多年却已枯死的柳树,附近生长的其他树木也灰头土脸,已进入柴达木盆地的边缘。

  路过的诺木洪农场却是一片绿洲,在漫漫黄沙之中非常惹眼,这里出产的红枸杞、黑枸杞蜚声海内外。

  随后经过的很多村镇附近都有治理荒漠的网格状障碍物,有的地方是油菜花田和树木,彰显了人类改造自然的伟力。也看到有些心酸的场景,成群的羊在长满“披碱草”的地方觅食,这种草是土壤沙化、盐碱化的标志,适口性很差。

  中午,大家到达都兰县香日德镇午餐,还在街头买到了西瓜、哈密瓜。下午5点30分,光影条件非常适宜时,我们到达了茶卡盐湖。记者去年10月刚刚来过这里,但仅仅半年多时间,这里的变化与去年相比简直天壤之别,景区内外修葺一新。

  难得的云淡风轻,20余名唐山驴友大多赤足进入盐湖内体验“天空之境”的奇妙感觉(图①),水面仅仅一两厘米高,下面是白色的盐壳,使人留下难忘的仿佛水上漂浮的倒影。这里被《中国国家地理》杂志评为“人一生必去的55个地方”之一,我们去年来这里时正赶上狂风大作,匆匆一瞥后抓紧逃离。看来,有些地方,必须多次到访才能弥补遗憾。

  大家玩得很尽兴,以至于晚上7点20分才踏上归途。晚上8点左右,大家到达青海湖畔的蒙古包旅店时已是暮色沉沉,还下起了小雨。

  总领队说,当天应当是我们此行23名唐山驴友最后一次在一起,明天到达西宁后很可能要分开了。记者召集一下,大多数驴友决定共同聚餐,一起体味一路的艰难与患难后建立的友情,旅店主人又为我们举办了篝火晚会。

  6月24日早晨,因为天色阴沉,大家没能看到青海湖眩目的日出,此时青海湖畔金黄的油菜花也尚未大面积绽放,似乎总有遗憾留待下次弥补。

  我们中午前到达塔尔寺游览,晚上住宿西宁一家招待所时又是令人扼腕叹息的遗憾。早在拉萨时记者联系的住宿地点,本来以为是国营单位的招待所,各方面条件应当不错,没想到房间里散发着霉味,20多人的团队想要重新选择旅店比较困难。

  我们此行的两辆面包车,其中一辆从唐山往返,另一辆是从成都出发到西宁结束。在旅行即将结束之时留下遗憾令人无奈,一些人已订好第二天返程的车票、机票,需要洗个热水澡、需要重新融入城市生活……

  从西宁返回唐山时,返程的9名驴友到碛口古镇住宿了窑洞。这些窑洞建在黄土高坡上高低错落,被称为“小布达拉宫”(图②),与我们此行的主要目的地非常吻合——几乎所有进藏的游客,都把目的地定为拉萨、布达拉宫;而我们此行最值得回味的景观不仅是布达拉宫,还有深藏眼底的蓝天白云、陷车后的合力救援、一路相依相携的友情!

唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑲(组图)
GMT+8, 2024-11-22 16:39


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