8844.43米,这是世界之巅令人仰望的高度。多少年来,试图去征服它的人不计其数。成功者,却寥寥。 它太高不可攀,太危险丛生,那为何还要攀登? 因为,山在那里。 英国登山家马洛里这句话,成为无数登山者的座右铭。但1924年,马洛里永远地留在了珠峰8100米处。马洛里去世29年后,世界之巅才迎来了新西兰人埃德蒙·希拉里。他和自己的尼泊尔向导丹增,在1953年5月29日成功登顶。 如今,首次登顶60周年,登顶者已超过6000人。这之中,有73岁的老妪渡边玉枝,有80岁的三浦雄一郎,有失去一条腿的艾鲁妮玛·辛哈,有双目失明的埃里克·维亨迈尔…… 他们挑战珠峰,是为什么? “紧闭双眼”登珠峰 珠峰,让埃里克重新定义了失明。 13岁世界突然变黑暗 什么是失明?失去色彩一片漆黑世界向你关闭?登顶珠峰,埃里克重新定义了失明:失明并非失去视力,而是失去勇气。 2001年5月中旬,当帕斯卡望着埃里克·维亨迈尔的时候,他不禁又担心起这支队伍。他们正在珠峰脚下,而埃里克这次登顶珠峰的发起者,是个双目失明的盲人。 埃里克出生于美国康涅迪格州。从懂事开始,他就知道,自己患有罕见的遗传病,将在十多岁时失明。 首次登顶的盲人埃里克。 恐惧日日夜夜伴随着他,也许正因如此,他懂得如何与恐惧相处。 13岁时,埃里克完全失明了。“失明像飓风一样,如此凶猛地向我袭来。我不害怕失明,我害怕被边缘,被人遗忘,害怕生命变得毫无价值。” 在慢慢失去视力的时候,他会将脸紧贴在电视机前,捕捉着世界仅存的一丝色彩。一部电视剧鼓舞了他。里面的主人公失去了一条腿,却决定要跑遍整个加拿大。“我感觉眼前出现了一道光。” 几个月后,他收到了一个盲文组织发的宣传信,教失明儿童学习攀岩登山。他毫不犹豫地注册了。 后来,他邮购了一本关于埃德蒙·希拉里攀登珠峰的盲文书。他触摸着盲文,心中幻想着珠峰的样子。“我一边读,一边怀着不安和喜悦的心情,设想着两位开拓者站在距离顶峰只有60米的一块12米高的岩石上,焦急地盼望着爬上去。” 向山巅铃铛指引前行 与珠峰最早的“相识”,让埃里克感到振奋,他重新开始了生活。他锻炼身体,做引体向上,刚开始总是会满脸伤痕,但不断“试错”后,他掌握了技巧。 他喜欢摔跤,并在高中时参加了全美摔跤锦标赛。 他喜欢攀岩。攀岩时他灵巧得如同蜘蛛侠,双手伸展,在脑海中勾勒出前进的路径。 他更爱登山。没有眼睛,他就用耳朵。多年来,他一直在练习,通过前面登山同伴绳索上悬挂的铃铛,来辨别方向。 1997年,埃里克结婚了,婚礼就在他刚刚征服过的乞力马扎罗山上举行。 此时的埃里克在登山界已小有名气,但挑战珠峰,他没有把握。珠峰吞噬掉那些没有作好准备的人,90%的登山者都未能登顶。 “伙计,你想登珠峰吗?” 1999年,埃里克遇到了登过珠峰的帕斯卡。 帕斯卡的一句话,击中了埃里克的心,他心动了。美国盲人联合会资助了他们25万美元,一个名为“2001NFB珠峰探险”的登山队成立了,他们的目标,是在2001年登顶珠峰。 两年中,埃里克经历了多少辗转反侧,没人知道。埃里克不停思考着,他的这个决定是否是一个致命的错误。“人们认为我是瞎子,看不见脚下的万丈深渊,我就不会感到害怕。”埃里克说,“那太荒唐了。死亡就是死亡,不论我是否看得见。” 也有人嘲笑他,“即便我这样的正常人,也不会做这样的蠢事。” 嘲笑反而让埃里克下定了决心:“当其他人的预言成为障碍时,最好的办法就是战胜它。” 埃里克登山并不需要特殊的照顾。只要前面的队友身上系一个小铃铛,他就能循着铃声自己前行。他登得很快,甚至经常撞到前面的队友。 在冰山上,如果不慎敲错了冰,随时可能引发雪崩,埃里克学会了用冰斧轻轻叩击探听冰雪虚实的本领。如果是清脆的叮当声,那就应该躲开。 2001年,登山队到达珠峰大本营,开始紧张训练。 一名队友在登山用具上系了铃铛。埃里克拄着特制的登山杖,跟着铃声紧随其后。遇到危险地段,队友会大声提醒他,比如:死亡谷在你右边半米处!你的左侧出现大冰缝! 然而攀登中,埃里克不得不面对许多无法想象的挑战。他回忆起穿越珠峰南坡孔布冰川的经历。这是609米长的一堆冰块,要穿过这个冰川,需要带着大量设备做10次穿行。 “当我穿行在迷宫似的路上,我能听到头上巨大的冰柱发出嘎吱嘎吱的声音。” 609米,埃里克花了13个小时才穿过,远远长于规定的7个小时。队员们想把他抬过去,但他坚决不同意。 第二天,他返回大本营,重新开始穿越。最终,在队友的帮助下,他终于成功地10次穿过冰瀑,让帕斯卡目瞪口呆。 登珠峰一名盲人的自由行 5月24日,离登山季节结束仅剩下7天了。大家都知道,这是登山队最后的机会。队员们发起最后冲刺。他们裹在肥大而鼓胀的服装里,背着沉重的氧气瓶,行动迟缓得如同蚂蚁。而埃里克却始终保持乐观精神,队友亚历山大说:“他是我们全队的灵魂人物,这家伙的精神能让你永远向前。” 5月25日,埃里克和7名队友向峰顶发起冲刺。 冰雪之中,铃声不断。接近峰顶时,埃里克的优势逐渐显现出来。队员们戴的护目镜和氧气罩严重限制了他们的视野,而埃里克却活动自如。另外,冲顶是从半夜开始,队员们小心万分,埃里克却和白天没什么区别。 他们来到海拔8748米的南峰,这是许多登山者前功尽弃的地方。想登顶的话,他们必须先到达著名的“希拉里之梯”。通向那里的山脊大约180米,由冰雪和断裂的岩面构成,像刀刃般光滑锋利。穿越它的唯一方法就是用冰镐固定。把冰镐击在冰面上时,埃里克能感觉到岩石正在断裂,自己随时都可能掉进万丈深渊…… 埃里克终于来到了希拉里之梯这个他十几岁时就梦想的地方,也是登顶最后一道障碍。17米长的岩面,他用了40多分钟。 “我嵌在裂缝里,用手摸索着可以抓的地方,一只脚蹬着石头,另一只脚卡在冰檐中。40分钟后,当我的大脑快不能控制我的身体,而我感觉好像在麻醉的状态下穿过湿的混凝土时,我的队友莫里斯抱住了我,用嘶哑的声音对我说:"伟大的珠峰,我想你马上就要站在世界之巅了。"” 2001年5月25日10时,埃里克成功登顶珠峰,成为了世界上首位登上珠峰的盲人。 如今回想起来,埃里克说,当时自己每天有20次想到过退缩。但是,“我们不能退缩,因为退缩就意味着失去人类最珍贵的东西:每个人选择自己道路的自由。” 80岁是第四个20岁 登顶珠峰,让80岁的三浦雄一郎重新定义了年轻,并非仅指年龄,而是坚持梦想的状态。 “80岁是第四个20岁,我将努力奋斗到极致。”在人生第四个20岁的时候,三浦雄一郎第三次登上了世界之巅,刷新了登顶珠峰的最年长纪录。 “对于我而言,珠峰就是梦想之境。”在接受新京报记者采访时,三浦雄一郎这样描述珠峰对他的意义。三浦与珠峰的情缘,早在40多年前就开始了。 2013年,最年长的登顶者,日本人三浦雄一郎,时年80岁。 三浦是一名极限滑雪运动员。1970年,他从珠峰南坡8000米高处滑雪而下,这是最令他感到自豪的成就。 但步入老年之后,三浦对自己的人生产生了困惑。他的父亲在99岁的时候,从海拔近5000米的勃朗峰滑雪而下。“我的梦想在哪里呢?”他问自己。 他的答案依旧是:在珠峰。 2003年,70岁的三浦成功登顶珠峰,成为当时最年长登顶者。5年之后,比他年长一岁的谢尔占刷新了自己的纪录。 80岁再登珠峰,是不是为再次刷新世界纪录?面对记者的问题,三浦给出了否定的答案。 “所谓的纪录,无论到什么程度,总会有后来的人突破。”他说道,“我并不是想创造纪录。我已经80岁了,我想知道,我到底能到达哪个高度,如果这个极限是在珠峰之巅,那对我而言将是极其美妙的事。于是我就去挑战珠峰了。” 即使对年轻人而言,登顶珠峰都不是一件容易的事情。超过8000米的高峰,氧气稀薄,氧气量仅为山下的三分之一。而随着年龄增长,心肺功能渐弱,高空对老年人更是严峻挑战。 三浦是怎样做到的呢?他认为,自己的成功要归功于科学的训练、支持者的援助、队员的帮助、家人的支持,还有自己坚持不懈、“志在顶峰的决心和意志”。 三浦对记者说,2009年时他因滑雪事故受重伤,随后心律不齐复发,“为防发病,在这次登顶前,我已经做了两次心脏手术。” 为了保持良好的身体状态,三浦每天进行负重长跑,腿上绑上4、5公斤的沙袋,并慢慢增加重量,有时候甚至负重30公斤。为锻炼抗寒能力,他经常去滑雪锻炼。在三浦的训练室中有一台低氧舱,可以模拟海拔6000米左右的空气环境,有时,三浦会在低氧舱里住一整天。 功夫不负有心人。在此次登珠峰前,三浦身体数据达到近年来巅峰状态。 攀登珠峰不仅对身体条件要求甚高,同时也要有大量资金支持。三浦说,“5年前我登顶时就想,我能不能在80岁的时候再登顶,这也成为了我的目标。此后,我就与许多一直支持我的人商量,并得到了他们的资金援助。” 为了帮助父亲实现梦想,一家人都行动起来。三浦的女儿在东京打点事务所,筹措资金。她的两个弟弟都跟着父亲去了珠峰,一个跟着父亲一起登山,另一个则留在珠峰营地负责向父亲及弟弟提供一切信息。 全家人齐心协力,终于圆了父亲的珠峰梦。 “珠峰之巅是我梦想已久的地方。登顶的时候,我真的是用尽了全身力气,加油、加油、再加油,才艰难地登上去。登顶之后,我太高兴了,也感到从未有过的疲劳,这时我想,我一定、一定要活着回到亲人的身边。”三浦对记者说。 “我想让大家看到,即使到了80岁,只要不放弃梦想就能成功。”三浦说。 珠峰顶上的男儿泪 就在三浦登顶珠峰的前一周,深圳市登山协会副会长曹骏也成功登顶珠峰。 “当我离顶峰还有几米时,就控制不住了,眼泪哗哗哗地流下来。”曹骏对新京报记者说。 1988年入学北大,1989年北大山鹰社成立,他成为社长。一晃,曹骏与登山结缘,已经20余年。只是学生时代时,珠峰还特别遥远。“那时候,登顶珠峰是国家任务,完全没有想过自己有一天也会站在珠峰之上。” 3年前,曹骏和朋友许下了同登珠峰的承诺。1年前,他们开始准备。却没想到,定下计划之后,他就在一次滑雪时受伤。 医生建议他多休息,但他还是决定:去。 即便如今登山已经不像60年前那样危险,登上珠峰,依旧是天时地利人和缺一不可。“和我们一起登山的共有9个人,”曹骏说,其中有4个人,在海拔8600米处,因为身体原因,忍痛放弃。 一路上,他们看到了先驱者的尸体,“看到了8具尸体,有些人还保持着生前的样子。” 冲顶花了两天时间,他们终于来到了世界之巅。“珠峰上你有没有唱起:I"m on top of the world?”面对记者的这个问题,曹骏笑道,“登顶时,都累得没有力气说出一句话了。” 登顶珠峰,让曹骏重新定义了何为伟大。伟大不是因为登山者征服了自然,而是自然征服了登山者。 “珠峰是非常伟大的山,山体非常宏大,脚下是万丈深渊,远处是一望无际的青藏高原,旁边的山都比它矮很多。真的是被自然的宏大征服了。” “不是因为你登顶,你身上就拥有多少光环。而是你可以从自己的经历中,将自己感悟到的东西提炼出来,和别人分享。” 这也许就是为何如今登珠峰的“人群熙攘”,但人们依然赞颂埃里克和三浦的原因。 曹骏还与记者分享了一个故事:60年前,当希拉里千辛万苦快要登顶珠峰时,他对自己的向导丹增说:这里是你的家乡,你先上去吧。 新京报记者高美 1975年,中国人潘多登顶,成为首位从北坡登顶的女性,当时36岁。 1975年,日本人田部井淳子成为首次登顶的女性,当时36岁。 1960年5月25日,贡布、屈银华和王富洲三人成功登顶,这是中国人首次登上世界之巅,也是人类首次从北坡登顶。 1953年,新西兰人埃德蒙和向导丹增首次登顶珠峰,分别39岁和34岁。 1998年,尼泊尔人卡兹从南坡无氧气瓶最快登顶,耗时20小时24分。 2000年,斯洛文尼亚人大卫·卡尔尼察首次登顶后滑雪下山,当时38岁。 2010年,最年轻的登顶者美国人乔丹·罗密洛,年仅13岁。2012年,最年长的女性登顶者,日本人渡边玉枝,当时73岁。 2012年,两位尼泊尔人谢尔巴(下图)和塔西保持登顶最多纪录:21次。 1990年,澳洲人斯内普首次从海平面一直登上8848米顶峰。当年34岁。 1988年,新西兰人琳达·布拉迪成为首位无氧气瓶登顶的女性。 1988年,法国人让-马克·鲍文首次登顶后用滑翔伞飞下山,当时37岁。 1978年,澳大利亚人皮特·哈比勒(右)和意大利人莱因霍尔德·梅斯纳尔成为首次不带氧气瓶登顶的人,当时分别36岁和34岁。 2013年5月,首位登顶的截肢女性。印度人艾鲁妮玛·辛哈,25岁。来源新京报) 8844米的人生:珠峰登顶是为了什么?(组图) GMT+8, 2024-11-24 23:50 |
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