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山友北黑撰文纪念山友:杨春风死了

2013-7-24 21:19| 发布者: 旅游网_miller| 查看: 101| 评论: 0

摘要: 【文/北黑 驴友网户外授权发布】杨春风死了。 原本死就死了吧,反正迟早的事。为大海和老董之死,人生中第一次在众人前痛哭过一场之后,我以为生活就是这么回事,登山就是这么回事,老K和喜南死了时,就不再流泪。后 ...

【文/北黑 驴友户外授权发布】杨春风死了。

原本死就死了吧,反正迟早的事。为大海和老董之死,人生中第一次在众人前痛哭过一场之后,我以为生活就是这么回事,登山就是这么回事,老K和喜南死了时,就不再流泪。后来又死过几个?我竟有点记不清了。 我始终觉得人有权决定自己如何去死,甚至主动做过几件离死亡很近的事,来体验那种感觉。在所有的死亡里,这几个兄弟的死法,应该还算不错了罢。

如果你只是听说过他,你可能会把他想象成世界上最强壮的男人,他的名字总是与最伟大的探险成就联系在一起。 也许你还会认为他是世界上最危险的男人,他的名字总是与死亡联系在一起。 所以当我在2001年跑到乌鲁木齐去见到他时,不免也非常吃惊:他竟然一副文弱书生的模样,又瘦又小,而且非常腼腆。

我大老远的跑去见他,是因为我们在同一支登山队里。 1998年王铁男、董务新、杨春风等8人作为国人首批登顶博格达峰,当时博格达被普遍认为是非常难的山峰,死亡率非常高,而且这群人几乎没有什么登山经验。 于是“天山派”迅速成为国内民间登山运动的一个独特分支,关于他们的种种传言时常令人瞠目结舌。 直到2000年杨春风与东家、晓明、老陈一起再爬博格达,后三位是国内民间登山的一时之选,而他们都对杨春风赞誉有加。 2001年东家、老陈组织了一支六个人的慕峰探险队,邀请我参加。得知队里有老友阿纲和杨春风时,我觉得非常荣幸;但这两人也许是地球上体能最好的汉族人,这也让我很不幸。

我们自主攀登,齐心合力运输建营,居然在离开喀什的第十二天,杨春风和另一位队友就站在了顶峰。而其他队伍勉强才建好第二个营地。 居然连阿纲都被拖垮了没能登顶。 因为攀登队长是杨春风,他总是背着最重的包,以最快的速度攀登,并且用着王铁男借给他的六十年代的古董装备,一路还捡着别队丢弃的垃圾,好下山去重复使用。山上的汉族人,日韩人,欧美人,藏族人,巴基斯坦向导,夏尔巴人,统统甘拜下风。 如果计划再多一天,也算是极快的速度了,那么包括我在内的其他几名队友都有很大机会登顶。 这就是天山派的风格。

这次攀登之后,杨春风打算放弃医业,投身职业攀登,并将慕峰作为职业登山向导生涯的开端。听说他的医业曾经很红火,后来我在乌鲁木齐时,就借住在他病人家里,该女士说他是妇科圣手,“管道修理工”。 登山怎么可能赚到钱呢?而且他的第一任妻子也带着孩子离开了他,对于不喜欢探险的女人,这真是个正确决定。杨春风生性洒脱,心地十分善良,而且风趣幽默,探险圈子里喜欢他的女孩子倒是很多。

很快他就不得不离开慕峰这座摇钱山,转战四川、西藏,直至被迫转战国外。因为他的队伍总是与死亡联系在一起,这给管理部门以口实,封杀了他的事业,当然同时保持了登山利益集团的垄断。 在登山探险服务领域,安全从来就不是交易标的。很显然杨春风是以山养山,有很多次商业攀登,只是为了让他自己有机会完成14座8000米的梦想,除了行政和有限后勤服务,你别指望老杨会为你负什么责任。 这就是杨春风模式。 你要么少花点钱,杨春风会帮你做点事,至少保证你能站到大本营,有差不多够的物资和几个还行的帮手,然后你自己看着办吧,但离顶峰越近你就越不能指望他,因为他自己还有事要做;要么花很多钱去参加保姆队,从机场出口到8000多米的顶峰全程向导陪伴。

这有什么问题吗? 也许以他的登山经验,他几乎不对队员进行资格审核,这会是个问题。除非他进行过误导,否则这只是个待商榷的问题。 就这样,曾穷困潦倒的杨春风,攀上了一座座地球上最险恶的山峰,走在14座8000米的路上,他也有了新的幸福生活。他的称谓也慢慢变成了老杨。

我从来没见过一个人的生活能如此艰忍,多灾多难,却又如此执着。对于他,我始终有着特殊的牵挂。由于岁数大了之后开始怕死,我早已远离攀登圈子。但有个问题这几年一直在脑海里: 当老杨遇难时,我会不会为他流泪? 可能不会吧,如果他死在雪山上,我可能死得还不如他,凭什么哀伤! 但下午传来消息,老杨竟惨死在恐怖分子的枪口之下,凭什么这种死法?!凭什么如此对他,一个官网上都没有个人简历的人!

霎那间,难以自抑,这最深切的哀伤。。。。。。

我痛哭。在你面前,没有人能假装坚强。



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