西班牙本已是欧洲之南,我还要更往南。马德里向南,经过卡斯蒂利亚-拉曼查大区,就能开到地中海边的安达卢西亚。一路南行,开的是租来的轿车,走的却是西班牙那段纠缠着天主教与阿拉伯人血泪故事、点缀着堂·吉诃德与哥伦布冒险传说的历史之路。 山坡上俯瞰城市的风车,好像每一个都有一段传奇般的历史故事隐藏其中 骑士与风车Knight andHis Windmill 孔苏埃格拉地处卡斯蒂利亚-拉曼查平原的中部,对于旅行团,拉曼查似乎是西班牙最不受青睐的地区,只有自己开着车在这里转悠上半天,才能感受到这片土地的魅力。 拉曼查是塞万提斯所深爱的家乡,是那个理想主义的游侠堂吉诃德的家园。这位骑士冲向风车的场景,只有在被称为“风车镇”的孔苏埃格拉(Consuegra)才能真正感受。再来念一下这段文字:微微刮起一阵风,转动了风车那些庞大的翅翼。堂吉诃德见了说:“即使你们挥舞的胳膊比巨人布利亚瑞欧的还多,我也要和你们见个高下!” 周日的上午,仅有几千人的小镇寂静得可怕,我穿城而过,化身现代的堂吉诃德,驾驭着旅行车在公路上飞驰,冲向的就是那个“巨人变成的风车”。不远处的山脊上,12座硕大的白色风车一字排开,塞万提斯是怎么形容他们的来着?—“巨人的胳膊差不多两公里长呢”。 洞中风车“风车镇”孔苏埃格拉(Consuegra)一阵风来,转动了风车那些庞大的翅翼 沿着公路,驶上了“胳膊”,拦在风车之前迎接我们的是一个未经整修的古老残破的城堡。这个建于13世纪属于马耳他骑士团的城堡,就在山脊的路口守望着风车。 走近风车,仰望这些敦实粗壮的家伙,在强烈的高原阳光下白得耀眼。虽然它们已经很多年没有转动过了,但周边那些从未改变过的景致依然把人带到那个风车活跃的年代。400年前的塞万提斯,在山头上望见的也是这红土地上广袤的葡萄园,行囊中掏出的同样是这曼彻格风味的奶酪,而头脑里也一样都充斥着堂吉诃德的形象吧。一阵风吹过,被铁索固定住的风车叶依旧嘎吱作响,还随时等待着挣脱束缚以尽它的本分—带动磨盘转动起来。 在第一个风车下,有老人倚门而坐,远远就冲着来人笑。既不为了推销纪念品,尽管这似乎是他的工作;也不急于讲解风车的历史,虽然有牌子指明这里是旅游问讯处。对他而言,能够有人与他交谈一会儿就是最好的奖赏了。邀请你登上风车内部观看,只为了拍拍你肩膀叫上一句“Amigo(西班牙语:朋友)”;让给你一把椅子坐下小憩,只为了能用他仅有的英语词汇与你攀谈几句;告诉你每个风车的名字,只为了诱惑你多停留一会儿,看遍每一座风车。 我抚摸风车上已经被风雨剥蚀的翅翼,甚至还企图寻找上面是否有被长枪刺中的痕迹。整个山脊如山脚下的小镇一样,依旧安静得可怕。回到起点,老人还在那里望着我们笑。他身后的柜台里,充斥着堂吉诃德的纪念品,杯、盘、玩偶,形色各异。共同的是那极度夸张的瘦削的、面带愁容的男人形象,骑着同样瘦弱的老马,提矛戴盔,虽然有桑丘的陪伴,却依旧落寞的身影。 车已经启动,老人依旧站在那里冲着我们挥手,他身形魁梧并不瘦削,但那感觉怎么说呢?依旧像极了一个孤单的骑士。“下一个旅行者什么时候会来陪这个老人?”“这就要瞧老天爷怎么安排了。”—这句话谁说的?哦,是胖胖的桑丘。是他在安慰挑战风车失败的骑士。 科尔多瓦 鲜花开在梦境中Dreamingof Blossom 当公路上的指示牌显示已经抵达目的地时,我转头向右车窗望去,隔着瓜达尔基维河看见了夕阳下金光灿烂的科尔多瓦。这是梦开始的时分,不只为了那座号称世界上最美丽的伊斯兰建筑,也不仅是为了那曾经盛极一时的“鲜花的废墟”,这个城市的每个小巷、每座庭院、每级台阶都参与了这个梦境的营造。 科尔多瓦有世界上最美丽的伊斯兰建筑 手拿科尔多瓦的地图是没有意义的,GPS也形同虚设,本地人给你画出的行车路线图只是一团无意义的毛线球。要知道,在整个科尔多瓦老城,没有一条街道是直的,老城的平面图不折不扣是一张迷宫图。 在罗马桥头的卡拉欧拉塔旁停下了车,回望一眼金色的城门,转身贴着清真寺黄色的围墙前行,步入了老城繁杂却充满生机的小巷。 街边的咖啡馆 夜色渐浓,人声也变得越发嘈杂,小餐厅、小酒吧中已经挤满了人,很难想象这些狭窄逼仄的场所中能挤进这么多的人。在这傍晚的街巷之间,最妙不可言的当然非塔帕斯(Tapas)莫属,三个肉圆或者两块奶酪,4片火腿抑或几条炸小鱼,这些数量远少于正常一盘菜的小吃就是最受欢迎的美食。塔帕斯随意性很强,没有定论说某种塔帕斯一定要怎么做,或者说一定要有哪一种。 代表了一种生活方式的美食—塔帕斯 很多人一晚上要换好几个地方,点两样塔帕斯,来一杯雪莉酒,大声地聊天,这才是科尔多瓦的晚上。在科尔多瓦,塔帕斯已经不是一种食物,它是一种生活方式。方便、随意、享乐主义才是塔帕斯的灵魂。 邻桌小伙子胡安告诉我,塔帕斯要吃上整整4个小时呢。他对面美丽黝黑的西班牙姑娘笑着说,然后我们还要去喝酒呢。好吧,原谅我对着西班牙人来上句法语—“C"est la vie(这就是生活))。 对于科尔多瓦,大清真寺是它最辉煌年代的纪念,恰如年轮一般,忠实地记录了那段岁月的变迁。公元七世纪,在过去的古罗马神庙遗址上,建起了一座规模巨大的天主教修道院。两百年后,占领这城市的阿拉伯人逐步开始把它改建成清真寺。公元785年,想念家乡的拉赫曼一世开始了最大规模的修建,作为这个乱世中所能找到的唯一的慰藉,他希望能营建起最宏伟的清真寺,并在其中做最虔诚的祷告。仅仅两年后,这个郁郁寡欢的统治者就去世了,而修建工作则持续了200年。工程是如此的浩大,以至于赶走了阿拉伯人的西班牙统治者也只能草草地做些修正,无力把它再改建成一座真正的天主教的圣殿。 橘园 穿过14世纪穆德哈尔风格的“免罪之门”,走入了橘园就已置身于清真寺之中。现在的大清真寺占地23000平方米,而其中14000平方米的庞大礼拜堂中有1293根精美绝伦的柱子,不仅是阿拉伯人的柱子,有的来自西哥特教堂、罗马神庙,甚至更古老的迦太基建筑。 想要细细讲述大清真寺的内部,不可能是一篇文章,也不是一本书,那里就是一个世界。在科尔多瓦停留的每一天,这个“世界”都会召唤着你前来。 历史停驻的地方 恋恋不舍离开科尔多瓦的时候,不要忘了去看一眼城外科尔多瓦山脉脚下,那曾经的“鲜花之城”梅迪纳·阿尔萨哈拉宫。尽管如今只是一片发掘中的废墟,但傲然屹立的大理石柱依然述说着往日的故事。 当时西方世界最富有的君主拉赫曼三世为了自己的爱妃,以倾国之力,历时26年,建起了当时世界最奢华的宫殿。拉赫曼三世不同于他的爷爷—那个清真寺的修建者,他已经没有了流亡者的心态,也不在乎什么大马士革、巴格达,科尔多瓦就是他的家乡。为了自己所爱的人,他就愿意在家乡建造这个世界的奇迹。 于是,从罗马、拜占庭、迦太基运来了4000根大理石柱,15000座大门被镶上了铜箔,26年中每天要用掉6000块雕琢方正的石料。 粗暴的柏柏尔人渡海而来,让这一切都变成了废墟,只能依稀辨认当年的辉煌。一定不要错过废墟旁纪念馆中的电影介绍,这段制作精良的影片会带你走入这个梦境。 谁都会喜爱上塞维利亚,它的故事没有那么艰辛,故事里还有黄金、热血与梦想。事实上,这是属于哥伦布的城市,至今还是。 有传奇?有故事EveryoneLoves Serbia 开车进塞维利亚是那么轻松,宽阔笔直的林荫大道,直接就把我引到市中心,与科尔多瓦形成了鲜明的反差。塞维利亚是安达卢西亚经济最发达的地区,也是物价最昂贵的城市,历代积累的财富如今也依然在这座城市中闪现,宏伟的建筑随处可见。 把车停到酒店。在西班牙租车自驾有一点不可忘记的就是一定要提前和你的酒店预定车位,因为许多老城里的酒店都不大,而且车位很少,停在公共车位一是不知道操作,二是费用按小时也不菲,酒店的车库要安全些。如果不预订,到了发现没车位就是很头疼的事情了。 塞维利亚大教堂 这个城市最不容错过的自然是世界第三大天主教堂—塞维利亚大教堂。教堂从外到内值得一看的东西很多,最引入注意的自然是作为钟楼的希拉尔达塔。这座近百米的高塔精美绝伦,装饰与颜色随着光线的变化而转变。1184年兴建之初,这塔本是清真寺的宣礼塔,是世界上最雄伟的三个宣礼塔之一。16世纪时,重新收复了安达卢西亚的天主教徒为宣礼塔叠加了一个天主教风格的尖塔。然而无论如何改变,高塔四面马蹄形的窗口却依然宣告了它伊斯兰教的出身。 教堂以埋葬了伟大的君主圣费尔南多而著称,但最吸引我眼光的却是哥伦布的墓穴。走进大教堂的南门,一座精心制作的纪念像安静的处身于墙边的角落,四尊青铜雕像扛着哥伦布的灵柩,这四个铜像分别代表航海时代的四个西班牙王国:卡斯蒂利亚、莱昂、阿拉贡和纳瓦拉。这是国葬的规格,但事实上,哥伦布死时贫病交加默默无闻。甚至这1899年从加勒比海运回的骸骨,究竟是否是哥伦布的真身也一直存在争议,但我相信他自己更愿意能埋身于塞维利亚,这里不仅是他扬帆远航的母港,还有着资助他的开明君主。 在大教堂附近,凯旋广场的南侧,规模庞大的阿尔卡萨尔皇宫是建筑艺术的瑰宝,在历时千年的修建史上,伊斯兰式、哥特式、穆德哈尔式、文艺复兴式以及巴洛克式等多种风格的建筑在其中交相辉映,相得益彰。当年哥伦布也正是在这里觐见了“双王”费尔南多和伊莎贝拉,并获得了女王的资助,如今狩猎园里的参拜厅中还珍藏着最早的描述发现新大陆的画作。 塞维利亚有宏伟的建筑,也有随处可见的浪漫场景 对了,关于哥伦布还有一个传说。沿着瓜达尔基维河漫步,一座形式特异的高塔矗立于河边。这就是著名的黄金塔,相传当年从美洲掠夺来的大量黄金和财富就是在此处上岸的,黄金塔之名也由此而来。塞维利亚的居民至今还念叨着,是哥伦布发现新大陆为它们带来了无尽的财富。 我自己的冒险呢?在塞维利亚著名的商业街“蛇街(Calle Sierpes)”上,为了一双皮靴,我开始了与完全不懂英语的店主之间艰难的沟通。 “是牛皮吗?”这个问题一直困扰着我。好吧,用西班牙语试试,我可知道十个西班牙语单词呢。指着皮靴:“toro?(西班牙语,斗牛)” 店主点头,2秒钟以后又飞快地摇头,告诉了我了一个复杂的词汇,于是我更困惑了。店主对天长叹了一口气,突然来了灵感,用手指着我:“toro。”然后指着店中另一位漂亮的西班牙女郎,重复了一边那个复杂单词。 我恍然大悟,他是要告诉我,这是母牛皮,不是公牛皮做的,斗牛可都是公牛呢。结果呢?结果是店主点头哈腰地对着被他称为“母牛”的漂亮姑娘赔礼道歉。 一边赔礼,他一边匆忙给了我个超低价,我兴高采烈地说了句“Gracias(谢谢)”,就买走了靴子,留下店主继续面对愤怒的姑娘。大结局呢?回到上海我才发现,匆忙之间两只靴子都拿了左脚。我发誓,这是真实的故事。同时我也声明,这无损于我对塞维利亚的喜爱。 格拉纳达是奇妙的,因为妙不可言的阿尔罕布拉宫就坐落于此。 西班牙的阿拉伯Arab in Spain 对于格拉纳达的居民来说,阿尔罕布拉宫与他们的生活没有什么关系。这个就在他们身边的宏伟宫殿竟然会被遗忘了几个世纪之久,无人问津。也许对于这些曾经发现并赢得了大半个世界,然后又早早地输掉了半个地球的西班牙人来说,没有什么是值得他们大惊小怪的。直到那个“少见多怪”的美国人华盛顿·欧文来了,世界才开始重新发现神奇的阿尔罕布拉宫。 欧文撰写的《阿尔罕布拉》为西班牙也为全世界拂去了一件熟视无睹的旧物上的尘埃,重新焕发出了光泽。当时的欧文进入宫殿,要躲避强盗的袭击,忍受山路的艰辛。而今天,只需在开阔的新广场乘坐公交,轻轻松松就能抵达山上的宫殿入口处。我们自行开车上山,盘旋的山路颇费周折,必须随时寻找着标有阿尔罕布拉宫的路牌。 当年天主教势力将阿拉伯人赶回北非后,面对阿尔罕布拉宫,也不得不由衷地赞叹它“是神建造的奇迹” 阿尔罕布拉在阿拉伯语中的意思是红色城堡,最初是始建于9世纪的军事设施,它宫殿式的住宅则是几代阿拉伯君主呕心沥血兴建的。当“收复失地”运动下,天主教双王把格拉纳达的阿拉伯王朝赶回了北非,而面对宫殿,他们也不得不由衷地赞叹“是神建造的奇迹”。 1829年欧文游玩的经历依然是最好的向导,雄奇巍峨的城堡、精致细腻的雕刻、巧夺天工的引水设计,多少年来都没有改变过。一边阅读他书中描绘的血腥的宫廷杀戮,一边走过事发现场“狮子厅”。欧文在深夜中追寻游魂的哭泣声,发现了奇妙的利用雪山融水的水利系统,现在我们看到的“水宫”与当时没有分毫差别。欧文登上高塔,想到那是国王哈桑囚禁王后和小王子的地方,如今我能望见的却是对面阿尔拜辛区密集的白色民居。 说到阿尔拜辛,那是格拉纳达的另一个妙处。在阿尔罕布拉对面的山上,穿过达罗峡谷,坐落着一个名为阿尔拜辛的、有着浓郁阿拉伯风情的街区,这也是格拉纳达城市的精华所在。 在陡峭而狭窄的小巷中隐藏着众多的花园别墅,走迷宫般的穿行其间,时时会有惊喜跃入眼帘。而山顶尼古拉斯教堂旁的瞭望台,则是远眺阿尔罕布拉的最佳位置。 这一片街区是当年被天主教徒从城市中驱赶出来的穆斯林建造起来的,直到今天这里居住的也大多是伊斯兰教徒和犹太教徒。到了晚餐时分,纯正中东风味的烤肉香气就弥漫着整个街区。 晚上,动身去老城区看一场弗拉门戈。在小街道里昏暗的酒吧中,啜饮着一杯葡萄酒,等待着演出的开始。 突然,一嗓子男人撕心裂肺的哭喊传了出来,压下了嘈杂的人声。这如泣的歌声没有一点婉转之意,大悲大恸地诉说着生活的艰难,控诉着悲剧的现实。在看到舞蹈之前,我就被深歌所打动了,不论听过了多少遍,就连这里的酒保也依然为这气氛所感染,脸上大有悲戚之态。 只有在听过深歌之后,才能看懂弗拉门戈舞的精髓,野性而强调节奏的舞蹈,没有一丝遮遮掩掩,人生的苍桑和内心的悲凉,直接就由节奏和脚步传入了观者的心灵。 看完弗拉门戈,走在格拉纳达街头,耳边依然会有余音萦绕。这样是无法入睡的,最好的方法是找个酒吧,再来上几杯雪莉酒,吃上两盘塔帕斯。 西班牙自驾提示 西班牙自驾提示 注意保险,在小巷中穿行,细小的擦碰是难免的,还车时候的检查可是非常细致的。 西班牙高速公路网络相当发达,分为收费和免费两种高速公路,注意分辨。即使在高海拔的山区,完善的公路系统也能保证高速顺畅地行驶。 在城市中最好不要开车,狭窄的街道、复杂的单行道、西班牙语的指示牌都会造成困扰。 在古老的城市中停车是个问题,事先了解好酒店是否有停车位非常重要。 高速公路上的休息站常能发现意外的美食,甚至还有供应塔帕斯的小餐馆,不要错过。 自助加油,分清楚油的种类和价格,不同油站价格不同,尽量在进城之前加满油,免得在城里瞎转。 城市之间的道路并不复杂,GPS能够提供足够的帮助。但在城市中不要轻信GPS。 西班牙自驾之旅行程推荐 西班牙自驾之旅行程推荐Itinerary In Spain DAY1 马德里巴拉哈国际机场—托莱多—孔苏埃格拉 参观孔苏埃格拉城堡和风车,夜宿小镇,感受堂吉诃德之魂。 DAY2 孔苏埃格拉—科尔多瓦 参观科尔多瓦的清真寺以及曾经的“鲜花之城”梅迪纳·阿尔萨哈拉宫,逛犹如迷宫般的老城,夜宿科尔多瓦。 DAY3 科尔多瓦—塞维利亚 相当轻松的一天,塞维利亚是安达卢西亚经济最发达的地区,也是物价最昂贵的城市,历代积累的财富如今也依然在这座城市中闪现,宏伟的建筑随处可见。对于游客来说,最吸引人的是黄金塔和埋葬哥伦布的教堂。 DAY4 塞维利亚—格拉纳达 看一场弗拉门戈,听一曲深歌,在充满阿拉伯风情的阿尔罕布拉宫里寻找旧时代的荣光。格拉纳达,是个气质复杂的美人。 文_张路宁| 图_张路宁/张国华/李琦明来源《世界》) 自驾安达卢西亚 难解的西班牙风情 GMT+8, 2024-11-24 07:37 |
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